Neuer Trend: Tea-Cake

Ein Cake mit Superfood-Teepulver? Dies ist der neuste Hit im Netz. Klar, dass wir diesen Foodtrend ausprobiert haben und dabei gleich eine Eigenkreation erschaffen haben: Unser saftiger Blitz-Tea-Cake enthält neben Agava- und Matcha-Teepulver feine Himbeeren und weisse Schokolade. Die Kombi schmeckt einfach umwerfend gut. 
Bild: © Stilpalast

Zutaten

Cakeform von ca. 26 cm
Zutaten: 
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 180 g feinen Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Superfood-Teepulver* 
  • 2 x 80 g geschmolzene weisse Schokolade (für Caketeig und Deko)
  • 120 g Himbeeren (frisch od. tiefgekühlt)
  • evt. getrocknete Himbeeren für Deko
  • 1 bis 2 dl Zitronensaft
  • 2 bis 3 EL Puderzucker

* Wir haben eine Detox-Teepulver-Mischung mit Matcha und Agava aus dem Reformhaus verwendet. Du kannst aber natürlich auch nur Matcha-Teepulver nehmen. Der Kuchen wird dann grün, was in Kombi mit den roten Himbeeren sehr hübsch aussieht. Der Geschmack des Teepulvers ist übrigens im Cake sehr dezent.

Zubereitung 
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Cakeform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die weiche Butter und den Zucker auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Nacheinander die Eier hinzufügen (jedes Ei ca. 1 Minute lang unterrühren). Die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles gut vermischen, sodass eine geschmeidige Teigmasse entsteht.
  3. In einer mittelgrossen Schüssel Mehl, Backpulver, Teepulver und Salz mischen und auf tiefer Stufe mit dem Rührgerät unter die Butter-Eier-Zucker-Schoko-Masse mischen.
  4. Sorgfältig die Himbeeren unterheben und den Teig in die Cakeform füllen.
  5. Die Masse in die vorbereitete Cakeform giessen und den Kuchen im Ofen bei 180 Grad 60 bis 70 Minuten (je nach Ofen) auf der untersten Rille backen. Am Ende die Stäbchenprobe machen (auch mit Stricknadel möglich). Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Cake leicht auskühlen lassen. 
  6. Anschliessend mit einer Stricknadel den Cake noch in der Form gut einstechen (die kleinen Löcher sollten regelmässig verteilt werden) und mit ca. 1-2 dl Zitronensaft, gemischt mit dem Puderzucker, tränken. Den Guss vorher kurz probieren und je nach Geschmack noch mehr Puderzucker beifügen. Kleiner Tipp: Da der Kuchen schon genug süss ist, darf der Guss ruhig etwas sauer sein.
  7. Den Kuchen abgekühlt aus der Form nehmen und auf einen Teller stellen. Die zweite Hälfte der geschmolzenen Schokolade auf den Kuchen giessen und evt. noch mit getrockneten Himbeeren dekorieren. Den Kuchen in Frischhaltefolie einpacken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren (max. 3 bis 4 Tage).