
Dessert-Revival: Bratapfel im Glas
Wir lieben bei Gästedinners einfache Schichtdesserts, weil sie gut vorbereitet werden können, sehr gut schmecken und auch noch schön aussehen. Diese weihnachtliche Köstlichkeit im Glas aus Grossmutters Rezeptebüchlein besteht aus gebratenen Äpfeln mit etwas Zimt und einer geschmeidigen und luftigen Crème. Cool: Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten.
Zutaten
4 Portionen
- 5 mittelgrosse Äpfel
- 0.5 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 50 g Rohzucker
- 100 ml Wasser
- 300 g Mascarpone
- 3 dl Halbrahm (Sahne)
- 30 g Zucker
- 50 g gehackte Mandeln (oder Walnüsse)
- 50 g Zucker
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Zubereitung
- Für das Topping in einer Pfanne den Zucker so lange erwärmen, bis er karamellisiert (dabei nicht rühren!). Die gehackten Mandeln oder Nüsse einrühren und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abkühlen lassen und auseinanderbrechen. Du kannst den Zucker auch weglassen und nur die gehackten Mandeln in der Pfanne leicht anrösten.
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Anschliessend in einer Pfanne mit Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft, Wasser und Zucker aufkochen und unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Halbrahm steif schlagen und mit Mascarpone und Zucker vermischen.
- Die Apfelmasse gleichmässig in den Gläsern verteilen, die Crème daraufgeben und vor dem Servieren mit den Mandeln bzw. Nüssen bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren.
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