Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

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Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln und Tomaten wärmt an einem kalten Winterabend das Herz. Zusammen mit knusprigen Parmesan-Crostini wird dieser Suppenschmaus zu einem einfachen und genussvollen Dinnermenü. Also, ran an den Kochtopf, löffeln und einfach geniessen!

Zutaten

Für 4 Personen

  • Olivenöl
  • 90 g Landrauchschinken, in kurze Streifen geschnitten
  • 500 g rote Zwiebeln, geschält
  • 1 grosse Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Zucker
  • 400 g geschälte Tomaten aus der Dose, gehackt
  • 1 Liter hochwertige Gemüsebouillon, erhitzt
  • 4 Gewürznelken
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 8 Scheiben Ciabatta-Brot
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mascarpone (kann auch weggelassen werden)

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Zubereitung

  1. In einem grossen Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen und darin den Landrauchschinken knusprig anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller auf die Seite stellen.
  2. Die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. Nochmals etwas mehr Olivenöl in den Topf geben, erhitzen und darin bei mittlerer Hitze die Zwiebeln mit Zucker und Knoblauch während 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis sie weich sind.
  3. Die gehackten Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürznelken dazugeben, alles kurz aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Parmesan-Crostini zubereiten. Hierfür den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Blech mit Alufolie auslegen. Die Ciabattascheiben auf die Folie legen, mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben und etwas Olivenöl darüberträufeln. Mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen. Grosszügig den Parmesan auf den Brotscheiben verteilen und – 10 Minuten, bevor du die Suppe servierst – in der Mitte des Backofens während ca. 5 Minuten knusprig backen.
  5. Bei der Suppe die Gewürznelken herausnehmen, 4 EL geriebener Parmesan unter die Suppe heben und alles grosszügig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller geben und mit dem knusprigen Schinken sowie einem Klecks Mascarpone (nach Belieben) und den Parmesan-Crostini servieren.

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