
Bild: © Stilpalast
Köstlicher Milchreis nach Cowboy-Art
Milchreis (oder Reispudding) ist weltweit eine beliebte Dinner-Mahlzeit. Kein Wunder, denn er ist einfach zuzubereiten, verfügt über gesunde Zutaten und schmeckt hervorragend. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach dem köstlichsten Rezept gemacht. Unser Liebling ist die Version, wie sie die Cowboys in Montana kochen – mit Honig und einem Krokant-Topping aus Samen und Nüssen. Viel Spass beim kulinarischen Ausflug in den Wilden Westen!
Zutaten
Für 4 Personen
- 250 g Rundkornreis (Milchreis)
- 1.5 Liter fettarme Milch
- 100 g Honig
- 1 Vanilleschote, längs halbiert und das Mark herausgekratzt
- Meersalz
- 100 g Samen und Nussmischung (z.B. Pistazien- und Kürbiskerne, Sesamsamen, Mandeln, Cashew)
- 2 EL Honig
- nach Belieben Heidelbeeren und eine Konfitüre mit hohem Fruchtanteil
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Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Den Reis, die Milch, den Honig, das Vanillemark und eine Prise Salz in einem grossen Topf vermengen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschliessend die Mischung bei niedriger Temperatur etwa 45 Minuten garen bzw. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg und der Reis schön cremig ist. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit den Krokant zubereiten. Hierfür die Nüsse und Samen auf einem grossen Brett vorsichtig in grosse Stücke hacken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Den Honig darüberträufeln und gründlich durchmischen, bis alles gut bedeckt ist. Die Mischung gleichmässig verteilen und im Ofen ca. 8 bis 12 Minuten backen, bis die Samen und Nüsse goldbraun sind. Abkühlen lassen und anschliessend in etwas kleinere Stücke brechen.
- Der Milchreis sollte jetzt schön sämig sein. Wenn er dir zu dick vorkommt, kannst du den Reis mit einem Schuss Milch verdünnen. Den Reis in tiefe Teller oder Schalen geben, ein wenig Konfitüre und/oder frische Heidelbeeren darunterziehen und das Ganze mit dem Krokant bestreuen. Sofort heiss servieren.
PS. Wenn dir das Krokant-Topping zu aufwendig ist, kannst du den Milchreis natürlich auch nur mit etwas Zimt servieren.
(adaptiertes Rezept aus «Jamies Amerika» von Jamie Oliver, ISBN 978-3-8310-1556-6)
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