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Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Die Kombination von Erdbeeren und Rhabarber tönt erst mal nicht sehr spektakulär. Zusammen mit dem Vanillezucker entsteht aber eine sensationell gute Mischung, die gekaufte Varianten um Längen schlägt. Herrlich schmeckt die Konfitüre auf einem Stück Zopfbrot, sie eignet sich aber auch perfekt als fruchtiges Topping auf einer Kugel Vanille-Eis.
Zutaten
ca. 4-5 Gläser
- 500 g Rhabarber
- 600 g Erdbeeren
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL frischgepresster Zitronensaft
- 1 kg Zucker*
- 1 Beutel Geliermittel*
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Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
- Erdbeeren mitsamt dem Stiel kurz abspülen, danach erst rüsten (je nach Grösse halbieren bzw. vierteln).
- Die Früchte nun zusammen mit dem Geliermittel in eine genügend grosse Pfanne geben (Vorsicht, Schaumbildung!), alles gut vermischen und aufkochen. Erst danach den Zucker sowie den Vanillezucker und den Zitronensaft beigeben und das Ganze für 5 bis 8 Minuten wallend kochen lassen, bis die Früchte leicht zerfallen. Achtung: Die Reihenfolge unbedingt einhalten, sonst besteht die Gefahr, dass die Konfitüre nicht geliert. Falls du Gelierzucker nimmst, einfach die Hälfte davon gleich zu Beginn zu den Früchten geben, das Ganze aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Danach den restlichen Gelierzucker unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 bis 8 Minuten köcheln lassen.
- Anschliessend die Gelierprobe machen. Dazu 1 EL der Konfitüre auf einen kalt abgespülten Teller geben. Die Konfitüre ist dann perfekt, wenn sie nicht zerläuft.
- Zum Schluss abschäumen, in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
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