Bild: © Stilpalast

Gepimpter Omakuchen

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Wir erinnern uns noch gut an die Sonntage, an denen uns unsere liebe Oma jeweils zum Kaffee bzw. zum Tee einen wundervollen Apfel-Mandel-Kuchen serviert hat. Wir haben uns ihr altes Rezept zur Hand genommen und ihn mit einigen neuen Zutaten getunt. Das Resultat: Ein himmlisch leckerer und saftiger Kuchen mit angenehm süsser Note.

Zutaten

Für eine runde Kuchenform von ca. 28 cm

    Für den Teig:

    • 150 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 Prise Salz
    • 130 g Mascarpone
    • 1 dl Milch
    • 2 Eier
    • 2 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral)
    • 120 g feiner Zucker

    Für den Belag:

    • 800 g säuerliche Äpfel
    • Saft einer halben Zitrone
    • 100 g Mandelblättchen
    • 220 g Aprikosenkonfitüre (sehr fruchtige Variante nehmen)
    • 2 Prisen Zimt
    • 100 g Marzipanrohmasse

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und den gemahlenen Mandeln mischen.
    3. In einer anderen Schüssel mit der Küchenmaschine bzw. dem Handrührgerät Eier, Zucker, Mascarpone, Milch und Öl gut verrühren. Langsam die Mehlmischung daruntermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Form füllen.
    4. Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit den Mandelblättchen, dem Zimt und der Aprikosenkonfitüre vermischen. Die Marzipanrohmasse ganz klein hacken und die Stückchen unter die Apfel-Mandel-Masse mischen.
    5. Die Fruchtmasse danach gleichmässig auf dem Teig verteilen. In der Ofenmitte bei 180°C ca. 50 bis 55 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 40 bis 45 Minuten mit einer Alufolie abdecken.
    6. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Im Kühlschrank kann der Kuchen bis zu drei Tagen aufbewahrt werden.

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