Griechische Salatbowle

Diese köstliche Griechische Salatbowle ist – serviert mit knusprigem Brot und einem Glas Wein – die perfekte Mahlzeit für ein gemütliches Outdoor-Dinner mit Freunden. Damit dieser gesunde Salatschmaus (nach einer Idee von Starkoch Jamie Oliver) geschmacklich eine Wucht wird, ist es wichtig, dass reifes Gemüse und hochwertiger, sahniger Feta sowie gutes Olivenöl verwendet wird. Wenn sich da kein wunderbares Griechenland-Feeling einstellt...
Bild: © Stilpalast

Zutaten

Für 4 Personen
Zutaten: 
  • 2 mittelgrosse, reife Tomaten
  • 250 g Kirschtomaten (rot, gelb u. grün)
  • 1 mittelgrosse, rote Zwiebel, geschält
  • 200 g kleine Snack-Gurken (z.B. von der Migros)
  • je 1/2 gelbe und rote Peperoni (in D u. A Paprikaschote)
  • 100 g hochwertige, schwarze Oliven, entsteint
  • 1 kleine Handvoll Dill
  • 1 kleine Handvoll frische Minzeblätter
  • Meersalz
  • Knoblauchpfeffer
  • 1 EL Rotweinessig
  • 3 EL bestes griechisches Olivenöl
  • 200 g griechischer Feta am Stück
Zubereitung 
  1. Die grossen Tomaten (gewaschen) in je acht Stücke schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Die Zwiebeln in hauchdünne Streifen schneiden und alles in eine grosse, etwas flachere Salatschüssel geben. 
  2. Die Snack-Gurken gut waschen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Peperoni (bzw. Paprikaschoten) von den Samen und der weissen Innenhaut befreien und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Gurkenscheiben in die Salatschüssel geben.
  3. Den Dill und die Minzeblätter (einige für die Deko aufheben) klein schneiden und zusammen mit den entsteinten Oliven zum Salat geben. 
  4. Etwas Salz, den Knoblauchpfeffer, den Essig und das Olivenöl über den Salat geben und alles kurz mit sauberen Händen mischen. Nochmals abschmecken und evt. nachwürzen.
  5. Vor dem Servieren den Feta-Käse auf den Salat legen und mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Dill und Minzeblättern bestreuen.

 

Tipp: Wenn etwas vom Salat übrig bleibt, diesen mit etwas Olivenöl und einigen Eiswürfeln im Mixer pürieren und zu einer leckeren, griechischen Gazpacho verarbeiten.

* adapiertes Rezept aus "Jamie unterwegs..." von Jamie Oliver, ISBN 978-3-8310-1845-1