Bild: © Stilpalast
Kartoffel-Cupcakes mit Crèmetopping
Eine originelle Idee zum Brunch oder zum Mittagessen: Kartoffel-Cupcakes mit Speck und einem leckeren Kräutercrème-Topping. Die kleinen Küchlein sind sehr einfach in der Zubereitung und schmecken verboten gut. Am besten zusammen mit einem knackig frischen Salat servieren.
Zutaten
1 Portion (12 Muffinförmchen)
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 3 bis 4 gestrichene EL Butter
- 4 Eier
- 12 Scheiben Bratspeck
- Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
- 60 g Kräuter-Crème-Fraîche
- 140 g Kräuterquark (evt. normaler Quark mit etwas Schnittlauch verfeinern)
- 6 Gewürzgurken, klein gewürfelt
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Zubereitung
- Salzwasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ins kochende Salzwasser geben, ca. 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein in Würfelchen schneiden und mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Auf die Seite stellen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln zusammen mit der Butter in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel gut zerdrücken. Die angebratenen Zwiebeln untermischen.
- Nacheinander die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Förmchen auf das Muffinblech setzen und am Rand mit je einer Speckscheibe auslegen. Die Kartoffelmasse vorsichtig einfüllen. In der Ofenmitte bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten (Quark mit Crème Fraîche vermischen, evt. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken).
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Topping bestreichen. Mit den Gurkenstückchen garnieren und sofort servieren. Die Cupcakes schmecken übrigens auch kalt sehr gut.
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