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Kartoffel-Cupcakes mit Crèmetopping

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Eine originelle Idee zum Brunch oder zum Mittagessen: Kartoffel-Cupcakes mit Speck und einem leckeren Kräutercrème-Topping. Die kleinen Küchlein sind sehr einfach in der Zubereitung und schmecken verboten gut. Am besten zusammen mit einem knackig frischen Salat servieren.

Zutaten

1 Portion (12 Muffinförmchen)

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 bis 4 gestrichene EL Butter
  • 4 Eier
  • 12 Scheiben Bratspeck
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 60 g Kräuter-Crème-Fraîche
  • 140 g Kräuterquark (evt. normaler Quark mit etwas Schnittlauch verfeinern)
  • 6 Gewürzgurken, klein gewürfelt

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Zubereitung

  1. Salzwasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ins kochende Salzwasser geben, ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein in Würfelchen schneiden und mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Auf die Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Die gekochten Kartoffeln zusammen mit der Butter in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel gut zerdrücken. Die angebratenen Zwiebeln untermischen.
  5. Nacheinander die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Die Förmchen auf das Muffinblech setzen und am Rand mit je einer Speckscheibe auslegen. Die Kartoffelmasse vorsichtig einfüllen. In der Ofenmitte bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten (Quark mit Crème Fraîche vermischen, evt. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken).
  8. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Topping bestreichen. Mit den Gurkenstückchen garnieren und sofort servieren. Die Cupcakes schmecken übrigens auch kalt sehr gut.

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