Bild: © Stilpalast

Kartoffel-Cupcakes mit Crèmetopping

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Eine originelle Idee zum Brunch oder zum Mittagessen: Kartoffel-Cupcakes mit Speck und einem leckeren Kräutercrème-Topping. Die kleinen Küchlein sind sehr einfach in der Zubereitung und schmecken verboten gut. Am besten zusammen mit einem knackig frischen Salat servieren.

Zutaten

1 Portion (12 Muffinförmchen)

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 bis 4 gestrichene EL Butter
  • 4 Eier
  • 12 Scheiben Bratspeck
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 60 g Kräuter-Crème-Fraîche
  • 140 g Kräuterquark (evt. normaler Quark mit etwas Schnittlauch verfeinern)
  • 6 Gewürzgurken, klein gewürfelt

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Salzwasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ins kochende Salzwasser geben, ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein in Würfelchen schneiden und mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Auf die Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Die gekochten Kartoffeln zusammen mit der Butter in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel gut zerdrücken. Die angebratenen Zwiebeln untermischen.
  5. Nacheinander die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Die Förmchen auf das Muffinblech setzen und am Rand mit je einer Speckscheibe auslegen. Die Kartoffelmasse vorsichtig einfüllen. In der Ofenmitte bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten (Quark mit Crème Fraîche vermischen, evt. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken).
  8. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Topping bestreichen. Mit den Gurkenstückchen garnieren und sofort servieren. Die Cupcakes schmecken übrigens auch kalt sehr gut.

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl