Bild: © Stilpalast

Kartoffel-Cupcakes mit Crèmetopping

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Eine originelle Idee zum Brunch oder zum Mittagessen: Kartoffel-Cupcakes mit Speck und einem leckeren Kräutercrème-Topping. Die kleinen Küchlein sind sehr einfach in der Zubereitung und schmecken verboten gut. Am besten zusammen mit einem knackig frischen Salat servieren.

Zutaten

1 Portion (12 Muffinförmchen)

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 bis 4 gestrichene EL Butter
  • 4 Eier
  • 12 Scheiben Bratspeck
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 60 g Kräuter-Crème-Fraîche
  • 140 g Kräuterquark (evt. normaler Quark mit etwas Schnittlauch verfeinern)
  • 6 Gewürzgurken, klein gewürfelt

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Salzwasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ins kochende Salzwasser geben, ca. 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein in Würfelchen schneiden und mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Auf die Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Die gekochten Kartoffeln zusammen mit der Butter in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel gut zerdrücken. Die angebratenen Zwiebeln untermischen.
  5. Nacheinander die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Die Förmchen auf das Muffinblech setzen und am Rand mit je einer Speckscheibe auslegen. Die Kartoffelmasse vorsichtig einfüllen. In der Ofenmitte bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten (Quark mit Crème Fraîche vermischen, evt. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken).
  8. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Topping bestreichen. Mit den Gurkenstückchen garnieren und sofort servieren. Die Cupcakes schmecken übrigens auch kalt sehr gut.

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl