
Bild: © Stilpalast
Rotwein-Nuss-Cake
Nichts für Kinder, dafür aber umso mehr was für Wein-Liebhaber: Dieser Cake mit Rotwein, Haselnüssen und Schokolade ist etwas Aussergewöhnliches und hat unsere Gäste überrascht und entzückt. Er eignet sich bestens zur Wein-Resteverwertung. Das sehr einfache Blitzrezept haben wir im Buch "Backen für Faule" von Martin Kintrup entdeckt (ISBN 978-3-8338-3336-6).
Zutaten
Für eine Cakeform von ca. 28 cm
Rührteig:
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 dl Rotwein
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Schoko-Streusel
- 2 EL Kakaopulver
Rotweinguss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Rotwein
- Zuckerperlen nach Belieben
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Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten, leicht mit Mehl bestäuben und bereitstellen.
- Das Mehl in einer Schüssel mit der Speisestärke, dem Backpulver und einer Prise Salz mischen. In einer anderen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Anschliessend die Eier und den Rotwein unterrühren. Danach die Mehlmischung, die Haselnüsse, Schoko-Streusel und das Kakaopulver ebenfalls unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Kuchenform giessen und in der unteren Hälfte des Ofens bei 180°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rotweinguss herstellen. Dazu den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und mit 2-3 EL Rotwein verrühren. Guss über den Kuchen giessen. Evt. mit Zuckerperlen bestreuen und den Guss fest werden lassen. Der Kuchen hält sich in Folie abgepackt im Kühlschrank bis zu 4 Tage.
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