Bild: © Stilpalast

Saftiger Rhabarber-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Sauer macht lustig – und im Fall von Rhabarbern erst noch fit und gesund. Denn das säuerliche Frühlingsgemüse enthält viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor und ist ausserdem reich an Vitamin K. Also haben wir in der Stilpalast-Backstube ein Rezept kreiert, bei dem den rot-grünen Stängeln eine Hauptrolle zukommt und das unwiderstehlich lecker schmeckt. Der fruchtig-saftige Kuchentraum ist auch für Backanfänger geeignet.

Zutaten

Für eine runde Tarte- oder Kuchen-Springform von ca. 26 cm

    Für den Teig:

    • 100 g kalte Butterstücke
    •  200 g Mehl
    • 75 g Puderzucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 3 gehäufte EL gemahlene Mandeln

    Rhabarbermasse:

    • 800 g Rhabarber, geschält, gewaschen und in kleine Scheiben geschnitten
    • 125 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 3 grosse Bio-Eier
    • 50 ml Halbrahm

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
    3. Währendessen mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die Butter, Zucker, Eier und den Halbrahm schaumig rühren. Die Rhabarberstücke in die Schaummasse geben und gut miteinander mischen.
    4. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
    5. Die Rhabarbermasse auf den Teigboden geben. Kuchen bei 180 Grad auf der zweituntersten Rille 50 bis 60 Minuten backen (je nach Ofen). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen bzw. die Tarte kann mindestens 3 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Neueste Rezepte

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

    Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr

    Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

    Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

    Mehr

    Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

    Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

    Mehr

    Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

    Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

    Mehr

    Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

    Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

    Mehr

    Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

    Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl