Bild: © Stilpalast
Saftiger Rhabarber-Kuchen
Sauer macht lustig – und im Fall von Rhabarbern erst noch fit und gesund. Denn das säuerliche Frühlingsgemüse enthält viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor und ist ausserdem reich an Vitamin K. Also haben wir in der Stilpalast-Backstube ein Rezept kreiert, bei dem den rot-grünen Stängeln eine Hauptrolle zukommt und das unwiderstehlich lecker schmeckt. Der fruchtig-saftige Kuchentraum ist auch für Backanfänger geeignet.
Zutaten
Für eine runde Tarte- oder Kuchen-Springform von ca. 26 cm
Für den Teig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 200 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 3 gehäufte EL gemahlene Mandeln
Rhabarbermasse:
- 800 g Rhabarber, geschält, gewaschen und in kleine Scheiben geschnitten
- 125 g Zucker
- 75 g Butter
- 3 grosse Bio-Eier
- 50 ml Halbrahm
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Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
- Währendessen mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die Butter, Zucker, Eier und den Halbrahm schaumig rühren. Die Rhabarberstücke in die Schaummasse geben und gut miteinander mischen.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Die Rhabarbermasse auf den Teigboden geben. Kuchen bei 180 Grad auf der zweituntersten Rille 50 bis 60 Minuten backen (je nach Ofen). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen bzw. die Tarte kann mindestens 3 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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