© Stilpalast
Schwedischer Butterkuchen
Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.
Zutaten
runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm
Für den Teig:
- 120 g Butter
- 200 g Feinstzucker
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
- 120 g Mehl
Für den Belag:
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 50 ml Rahm (Sahne)
- 100 g Mandelblättchen
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Zubereitung
- Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
- Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
- Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
- Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
- In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.
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