© Stilpalast

Schwedischer Butterkuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.

Zutaten

runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm

    Für den Teig:

    • 120 g Butter
    • 200 g Feinstzucker
    • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • 1 Prise Salz
    • Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
    • 120 g Mehl

    Für den Belag:

    • 2 EL Zucker
    • 50 g Butter
    • 50 ml Rahm (Sahne)
    • 100 g Mandelblättchen

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
    3. Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
    4. Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
    5. Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
    6. In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.

    Neueste Rezepte

    One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

    Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

    Mehr

    Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

    Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

    Mehr

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

    Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

    Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

    Mehr

    Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

    Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

    Mehr

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr

    Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

    Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

    Mehr

    Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

    Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit saftigen ...

    Mehr

    Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

    Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl