© Stilpalast
Schwedischer Butterkuchen
Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.
Zutaten
runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm
Für den Teig:
- 120 g Butter
- 200 g Feinstzucker
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
- 120 g Mehl
Für den Belag:
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 50 ml Rahm (Sahne)
- 100 g Mandelblättchen
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
- Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
- Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
- Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
- In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.
Neueste Rezepte
One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita
Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...
Mehr
Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen
Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...
Mehr
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr


