© Stilpalast

Schwedischer Butterkuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese schwedische Spezialität ist einer der einfachsten Kuchen der Welt mit wunderbarem Geschmackserlebnis. Er ist innen sehr weich und feucht - und dies auch noch nach einigen Tagen. Ausserdem schmeckt er sehr fein zu Vanilleeis, ist aber auch herrlich im Alleingang direkt aus dem Ofen.

Zutaten

runde Kuchen- oder Tarteform ca. 20-24 cm

    Für den Teig:

    • 120 g Butter
    • 200 g Feinstzucker
    • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • 1 Prise Salz
    • Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote od. 2 TL Vanillezucker
    • 120 g Mehl

    Für den Belag:

    • 2 EL Zucker
    • 50 g Butter
    • 50 ml Rahm (Sahne)
    • 100 g Mandelblättchen

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf die Seite stellen.
    3. Den Zucker zusammen mit der Zitronenschale und den Eiern gut verrühren. Das Salz und das Vanillemark (bzw. den Vanillezucker) zugeben. Anschliessend das Mehl dazusieben und alles gut vermischen.
    4. Die Butter unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen sodann in die Form füllen.
    5. Butter, Rahm und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Mandelblättchen dazugeben und erneut alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gleichmässig mit einem kleinen Löffel auf dem Kuchen verteilen.
    6. In der Ofenmitte bei 170°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evt. vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestreuen.

    Neueste Rezepte

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr

    Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

    Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

    Mehr

    Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

    Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

    Mehr

    Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

    Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

    Mehr

    Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

    Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl