
Bild: © Stilpalast
Zitronen-Ricotta-Torte
Diese leckere Torte ist der perfekte süsse Begleiter beim sommerlichen Kaffeekränzchen. Mit viel Ricotta und Zitronengeschmack schmeckt sie herrlich leicht und erfrischend. Dafür sorgt nicht zuletzt auch das deliziöse Joghurt-Topping. Wer letzteres nicht so gerne mag, kann diesen Kuchen stattdessen mit geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Zitronensorbet servieren.
Zutaten
für eine runde Kuchenform von ca 26 cm
Für den Kuchen:
- 200 g Mehl
- 170 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 grosse Bio-Eier
- 130 g Ricotta
- 1 EL geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 0,5 dl Zitronensaft
- 1 dl Halbrahm (Sahne)
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g flüssigen Butter
Für das Topping:
- 2 Greek Nature Joghurt (à je 180 g)
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 bis 2 EL Puderzucker
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Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz gut vermischen. Auf die Seite stellen.
- In einer Rührschüssel die Eier verquirlen. Ricotta, Zitronenschale, Zitronensaft, Halbrahm (bzw. Sahne), Vanillezucker und flüssige Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
- Nun die Mehlmischung hinzufügen und unter langsamem Rühren sehr gut vermischen.
- Den Teig in die Form geben und den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Joghurt-Topping zubereiten. Hierfür das Greek-Nature-Joghurt mit Zitronensaft und Honig vermischen. Nach Belieben noch etwas Puderzucker hinzufügen.
- Vor dem Servieren nach Belieben einen Teil des Toppings auf den Kuchen geben und das Ganze evt. noch mit einer frischen Zitronenscheibe garnieren. Sofort zusammen mit der restlichen Joghurt-Crème (in einer kleinen Schüssel) servieren. Dieser Kuchen schmeckt frisch am besten.
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