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Belgische Karamellkekse

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Diese Guetzli aus Belgien halten, was sie versprechen: Sie schmecken wirklich unverkennbar nach feinstem Karamell. Wir lieben sie nicht nur aufgrund des feinen Geschmacks, sondern auch, weil sie sich leicht stempeln lassen. Mit der hübschen Verzierung ergeben sie schön verpackt auch ein perfektes DIY-Weihnachtsgeschenk (Rezept aus "Weihnachtsplätzchen" von Angelika Schwalber, ISBN 978-3-89883-491-9).

Zutaten

1 Portion (ca. 25 Stück)

  • 150 ml Karamellsauce (-topping) (im Supermarkt als Fertigprodukt bei den Backwaren zu finden)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Brauner Zucker zum Bestreuen
  • evt. Motivstempel (unser Beispiel ist von pfister.ch)

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Am Vortag den Sirup, die weiche Butter, Zimtpulver, Vanillemark, Orangenabrieb und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles gut schaumig schlagen.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Masse sieben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
  4. Tags darauf den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (3,5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Falls der Teig klebt, ein wenig Mehl hinzufügen.
  6. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Evt. mit einem Motivstempel bearbeiten (diesen hierfür kurz in Mehl tauchen und leicht abklopfen, sonst bleibt der Teig kleben). Du kannst auch mit einer Gabel Muster einstechen.
  7. Die Guetzli leicht mit braunem Zucker bestreuen.
  8. In der Ofenmitte anschliessend bei 190°C ca. 7 bis 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In einer gut verschliessbaren Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 3 Wochen haltbar.

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