Bild: © Stilpalast

Zarte Zimtbissen aus Deutschland

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Diese Kekse mit Nutella-Füllung erfreuen sich bei Gross und Klein grösster Beliebtheit. Sie sind wundervoll zart und schmecken himmlisch gut. Schon beim Backen verbreitet sich dank des Zimt- und Nussduftes in unserem Zuhause eine schöne Weihnachtsstimmung (adaptiertes Rezept aus "Allerfeinste Plätzchen" von Jaqueline Böttcher, ISBN 978-38094-3170-1).

Zutaten

1 Portion (ca. 40 Stück)

    Für den Teig:

    • 150 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 40 g Marzipanrohmasse
    • 1 Ei
    • 1 Eigelb
    • 150 g gemahlene Haselnüsse
    • 240 g Mehl
    • 1 TL Zimtpulver
    • 1 Messerspitze Salz

    Für die Füllung:

    • 200 g Nutella

    Ausserdem:

    • 1 Eigelb
    • 3 EL Vollrahm (Sahne) zum Bestreichen
    • 100 g Hagelzucker zum Bestreuen
    • 100 g dunkle Schoko-Kuvertüre zum Dekorieren

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Marzipan schaumig rühren. Ei und Eigelb dazugeben und weiterrühren.
    2. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz rösten, bis sich ein wunderbarer Nussgeschmack verbereitet.
    3. Mehl, Haselnüsse, Zimt und Salz unter die Buttermasse heben, kurz kneten und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
    4. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig portionsweise 4 bis 5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
    5. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Guetzli auf das Backblech legen.
    7. Eigelb und Sahne verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Die Hälfte der Plätzchen mit Hagelzucker bestreuen.
    8. Die Kekse in der Ofenmitte bei 175°C ca. 15 Minuten backen.
    9. Nach dem Auskühlen je ein Hagelzuckerplätzchen und ein einfaches Plätzchen mit etwas Nutella zusammensetzen.
    10. Die Schoko-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, am oberen Rand an der Ecke der Verpackung diagonal anschneiden, so dass ein kleines Loch entsteht. Nun die Plätzchen nach Belieben mit Schokolade verzieren.
    11. Trocknen lassen und danach in eine gut verschliessbare Guetzlidose abfüllen. An einem kühlen Ort aufbewahren (z.B. Kühlschrank oder in einer geschützten Balkonecke). Ca. 3 Wochen haltbar.

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