
© Stilpalast
Cheesecake-Muffins
Mit diesen verboten guten Cheesecake-Muffins schweben die Beschenkten ganz sicher im siebten Sternenhimmel. Die cremigen Minitörtchen mit Lemon Curd und einer leckeren Frischkäsefüllung sind bei jeder Kaffeerunde ein echtes Highlight. Zu Weihnachten verschenken wir sie jeweils in einer hübschen Keksdose, die den Gastgebern auch später noch Freude bereiten wird.
Zutaten
1 Portion (ca. 12 Muffins)
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- ca. 80 g Lemon Curd (z.B. von Fine Food, erhältlich bei Coop)
- 350 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 ml Kondensmilch
- 70 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei
- 2 TL Mehl
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Zubereitung
- Das Mehl mit den Mandeln, Salz und dem Puderzucker in einer Schüssel verrühren.
- Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mitte der Mehlmischung geben.
- Das Ei hinzufügen, alles zu einem glatten Mürbeteig kneten und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen, Kreise im Durchmesser von ca. 9 cm sowie Sterne für die Deko ausstechen.
- Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen, etwas einfetten und die Teig-Kreise hineindrücken, sodass ein hoher Rand entsteht. Den Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun auf jeden Muffinboden 1 gehäufter TL Lemon Curd geben.
- Für die Füllung den Frischkäse mit der Kondensmilch, Zucker, Vanillemark, Ei und 2 TL Mehl zu einer glatten Creme verrühren. Anschliessend die Creme in die Muffins füllen.
- In der Ofenmitte zuerst die Sternenkekse ca. 7 Minuten backen. Danach die Muffins ebenfalls auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Die Muffins herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus dem Blech lösen.
- Je zwei Sterne mit Lemon Curd füllen, mit Puderzucker bestreuen und damit die Muffins dekorieren. Im Kühlschrank aufbewahrt, sind die Muffins ca. 3 Tage haltbar.
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