Bild: © Stilpalast

Mozartkrapfen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Nussfans aufgepasst! Dieses exquisite Weihnachts-Guetzli könnte dein neuer Favorit werden. Der luftige Nussteig wird hier mit einer leckeren Butter-Nuss-Füllung gekrönt. Mehr Nuss geht einfach nicht (Rezept aus "Weihnachten, das Goldene von GU", ISBN 978-3-8338-3312-0).

Zutaten

1 Portion (40 Stück)

    Für den Teig:

    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 125 g gemahlene Haselnüsse
    • 75 g Zucker
    • 1 Ei
    • 100 g kalte Butter

    Für die Füllung:

    • 75 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g weiche Butter
    • 75 g Puderzucker
    • 2 EL Rum (nach Belieben)

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz und Haselnüssen mischen. In die Mitte Zucker, Ei und Butterflöckchen geben. Alles rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde kühl stellen.
    2. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
    3. Die Butter, den Puderzucker und nach Belieben den Rum in einer Schüssel cremig rühren. Die gerösteten Haselnüsse unterziehen. Füllung zugedeckt kühl stellen.
    4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    5. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 40 Kreise ausstechen, auf das Blech legen und in der Ofenmitte mindestens 8 bis 10 Minuten backen.
    6. Guetzli mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
    7. Die Plätzchen mit der Creme bestreichen und jeweils zwei Stück zusammensetzen. Evt. noch etwas Creme zurückbehalten für die Deko (kleine Tupfen auf die Kekse machen und darauf eine ganze Haselnuss leicht andrücken).
    8. In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 3 Wochen haltbar.

    Neueste Rezepte

    Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

    Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

    Mehr

    Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

    Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

    Mehr

    Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

    Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

    Mehr

    Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

    Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

    Mehr

    Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

    Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

    Mehr

    Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

    In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

    Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

    Mehr

    Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

    Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

    Mehr

    Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

    Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

    Mehr

    Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

    Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

    Mehr

    Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

    Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

    Mehr

    Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

    In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

    Mehr

    Köstliches Dinner gegen Fernweh

    Die nächste Reise in unbekannte Welten lässt noch auf sich...

    Mehr

    Saftiger Kuchenhit aus Miami Beach

    In unseren Ferien in Miami Beach haben wir einen neuen It-Pl...

    Mehr

    Herzlicher Pastaschmaus für romantisches Dinner

    Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und raffinierte...

    Mehr

    Torta delle Nonna nach italienischem Originalrezept

    Torta della Nonna – allein der Name dieses italienischen D...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl