
Bild: © Stilpalast
Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl
Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nach einer süssen Leckerei gemacht, bei der die grünen Nussfrüchte eine Hauptrolle spielen dürfen. Im Netz haben wir schliesslich bei Bloggerin Stephanie Le (i m a food blog) ein einfaches Cake-Rezept entdeckt, das ganz ohne Mehl auskommt. Das Resultat nach einer Stunde Backzeit: Ein himmlisch leckerer und wundervoll saftiger Kuchen mit hoher Suchtgefahr.
Zutaten
Cakeform von ca. 20 bis 22 cm Länge
- 75 g zimmerwarme Butter
- 80 g sehr feiner Zucker
- 1 /2 TL Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 2 grosse Bio-Eier
- 100 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 60 g grüne Pistazienkerne, ungesalzen
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Cakeform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Pistazienkerne mit der Küchenmaschine mahlen und auf die Seite stellen.
- In einer grossen Schüssel die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenschale sehr gut zu einer cremigen Masse verrühren (ca. 10 Minuten lang). Anschliessend die Eier nacheinander hinzufügen (bei jedem Ei ca. 2 Minuten verrühren).
- Nun mit dem Gummischaber die gemahlenen Mandeln und Pistazien sorgfältig unterrühren.
- Die ziemlich dicke Teigmasse in die vorbereitete Cakeform geben und in der Ofenmitte bei 160°C ca. 55 bis 60 Minuten backen (je nach Ofen).
- In der Form völlig auskühlen lassen, servieren und geniessen. Der Cake kann im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
Die Kuchenstücke sind eher klein. Wer grössere möchte, sollte die Zutatenmengen verdoppeln.
Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr