
Bild: © Stilpalast
Tagliatelle di Modena
Dieses aussergewöhnliche Blitz-Pastagericht mit vielen gesunden Zutaten bildet eine tolle Abwechslung zu den üblichen Nudeln mit Sauce. Den köstlichen Tagliatelle-Schmaus haben wir bei einem Besuch in Modena entdeckt. Die Region im Norden Italiens geniesst zu Recht Kultstatus bei Liebhabern guter Küche.
Zutaten
4 Portionen
- 700 g Brokkoli
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 200 g fein geschnittener Bratspeck
- 2 EL feinstes Olivenöl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Cherry Tomaten
- 500 g Tagliatelle
- ca. 60 ml Crema Balsamica di Modena (erhältlich im Coop bzw. in der Migros)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 240°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Brokkoli waschen, den Hauptstamm wegschneiden und die «Röschen» in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Die Cherry Tomaten waschen.
- In einem grossen Kochtopf für die Nudeln Salzwasser aufkochen lassen.
- Währenddessen den Brokkoli zusammen mit dem Knoblauch auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und alles gut vermischen. Die Speckscheiben auf den Gemüsemix legen. Daneben die Cherry Tomaten auf das Blech legen (nicht auf die Brokkoli-Mischung legen!).
- Das Blech in die Ofenmitte schieben und das Gemüse und die Speckscheiben ca. 10 Minuten braten (bis die Speckscheiben kross sind und der Brokkoli leicht angebraten aussieht).
- Während des Backvorgangs die Nudeln al dente kochen (ca. 6 bis 8 Minuten). Falls das Gemüse vorher genussbereit ist, einfach das Blech im ausgeschaltenen Ofen lassen, damit die Pastabeilage schön warm bleibt.
- Die Nudeln abseihen und dabei ca. 50 ml Nudelwasser in einer Tasse auffangen. Die Nudeln zurück in die Pfanne geben und mit der Crema Balsamico mischen. Wenn dir die Nudeln etwas zu trocken erscheinen, einfach noch ein wenig Nudelwasser dazugiessen.
- Die Nudeln heiss auf den Tellern anrichten und die Speck/Brokkoli/Knoblauch-Mischung sowie einzeln die Cherry-Tomaten darauf verteilen. Mit etwas Crema di Balsamico beträufeln und sofort servieren.
Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr