
Bild: © Stilpalast
Tagliatelle di Modena
Dieses aussergewöhnliche Blitz-Pastagericht mit vielen gesunden Zutaten bildet eine tolle Abwechslung zu den üblichen Nudeln mit Sauce. Den köstlichen Tagliatelle-Schmaus haben wir bei einem Besuch in Modena entdeckt. Die Region im Norden Italiens geniesst zu Recht Kultstatus bei Liebhabern guter Küche.
Zutaten
4 Portionen
- 700 g Brokkoli
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 200 g fein geschnittener Bratspeck
- 2 EL feinstes Olivenöl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Cherry Tomaten
- 500 g Tagliatelle
- ca. 60 ml Crema Balsamica di Modena (erhältlich im Coop bzw. in der Migros)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 240°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Brokkoli waschen, den Hauptstamm wegschneiden und die «Röschen» in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Die Cherry Tomaten waschen.
- In einem grossen Kochtopf für die Nudeln Salzwasser aufkochen lassen.
- Währenddessen den Brokkoli zusammen mit dem Knoblauch auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und alles gut vermischen. Die Speckscheiben auf den Gemüsemix legen. Daneben die Cherry Tomaten auf das Blech legen (nicht auf die Brokkoli-Mischung legen!).
- Das Blech in die Ofenmitte schieben und das Gemüse und die Speckscheiben ca. 10 Minuten braten (bis die Speckscheiben kross sind und der Brokkoli leicht angebraten aussieht).
- Während des Backvorgangs die Nudeln al dente kochen (ca. 6 bis 8 Minuten). Falls das Gemüse vorher genussbereit ist, einfach das Blech im ausgeschaltenen Ofen lassen, damit die Pastabeilage schön warm bleibt.
- Die Nudeln abseihen und dabei ca. 50 ml Nudelwasser in einer Tasse auffangen. Die Nudeln zurück in die Pfanne geben und mit der Crema Balsamico mischen. Wenn dir die Nudeln etwas zu trocken erscheinen, einfach noch ein wenig Nudelwasser dazugiessen.
- Die Nudeln heiss auf den Tellern anrichten und die Speck/Brokkoli/Knoblauch-Mischung sowie einzeln die Cherry-Tomaten darauf verteilen. Mit etwas Crema di Balsamico beträufeln und sofort servieren.
Neueste Rezepte

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit
Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...
Mehr
Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten
Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...
Mehr
Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli
Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...
Mehr
Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr