Bilder: © Stilpalast

Summer-Lemoncake

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Erfrischende Zitrone und Heidelbeeren machen diesen überaus köstlichen und feuchten Cake zum süssen Highlight jeder sommerlichen Outdoor-Kaffeestunde bzw. -Teeparty. Als Rührkuchen kann er auch sehr gut für ein Picknick eingepackt werden. Die Zubereitung ist denkbar einfach und damit auch ideal für Back-Neulinge.

Zutaten

Runde Springform mit Durchmesser von 26 bis 28 cm

  • 220 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 450 g Zucker
  • abgeriebene Schale von einer grossen Bio-Zitrone (unbedingt vorher waschen!)
  • 6 grosse Eier
  • 2 TL Vanillepulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 /2 TL Salz
  • 350 g Mehl
  • 80 ml Zitronensaft (2 bis 3 Zitronen)
  • 125 g saurer Halbrahm
  • 250 g Doppelrahm (oder normale Sahne)
  • 250 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • nach Belieben Zitronenscheiben und Minze zum Dekorieren

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer grossen Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf hoher Stufe die weiche Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale sowie dem Vanillepulver gut vermischen. Nacheinander die Eier unterrühren (jedes Ei ca. 1 Minute lang verrühren).
  3. In einer separaten Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. In einer anderen Schüssel den sauren Halbrahm, Rahm und Zitronensaft mit einem Schwingbesen sämig rühren.
  4. Nun abwechselnd die Mehl- und die Rahmmasse auf niedriger Stufe unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit einem Teigschaber schliesslich ganz vorsichtig die Heidelbeeren unterheben.
  5. Den Rührteig in die Springform füllen. Diese in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und den Ofen bei 160 °C einschalten (Ober- und Unterhitze). Den Rührkuchen ca. 80 bis 90 Minuten backen. Falls du das Gefühl hast, dass er vor Ende der Backzeit oben schon goldbraun ist, im Innern aber noch nicht ganz durchgebacken, lege einfach eine Alufolie über den Kuchen. Mach die Probe mit einer Stricknadel oder einem dünnen Spiess. Es sollte beim Einstechen in den Kuchen kein Teig mehr daran kleben bleiben.
  6. Den Kuchen rausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minzblätter dekorieren. Im Kühlschrank kannst du den Lemoncake mindestens 3 Tage aufbewahren.

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl