
An heissen Tagen wie aktuell braucht es keine schweren Menüs, sondern frische Ideen, die den Sommer auf den Teller bringen. Vom Mittelmeer über die Schweizer Alpen bis in den Orient und die USA: Unsere leichten Lieblingssalate vereinen das Beste aus allen Kontinenten – aromatisch, farbenfroh, überraschend und überaus köstlich. Viel Spass bei unserer kulinarischen Sommerreise auf dem Teller.
Pastasalat aus Sardinien
Wir starten unsere kulinarische Sommerreise in Italien, genauer auf Sardinien. Fregola Sarda – die goldbraun geröstete Pastaperle der Insel – trifft bei diesem raffinierten Salat auf zarte Artischockenherzen, gebratene Zucchini und sonnengetrocknete Tomaten in feinem Olivenöl. Das Resultat? Ein leichter und herrlich aromatischer Gaumenschmaus, der die herbe Würze des Mittelmeers mit der Wärme sardischer Märkte verbindet. Auch Veganerinnen und Veganer dürfen hier bedenkenlos zugreifen.
Beeriger Salat aus Florida
In Floridas Trendrestaurants ist er längst ein Sommerstar: Ein Salat, in dem süsse Beeren in leuchtenden Farben, cremige Avocado und zartes Grün zu einem leichten und zugleich köstlichen Ensemble verschmelzen. Die Frische der Saison verbindet sich mit sonniger Leichtigkeit und bringt perfekt den Geschmack des Sunshine State auf den Teller. Auch dieser Sommersalat eignet sich für vegane Gäste.
Wassermelonen-Salat
Inspiriert von den Farben und Aromen der Ägäis, aber mit moderner Leichtigkeit interpretiert: Süsse Wassermelone, salziger Feta und kühle Salatgurke verbinden sich bei diesem Rezept zu einem Sommergericht, das mediterrane Frische pur verkörpert. Die äusserst erfrischende und blitzschnell zubereitete Salatkreation greift die herzhafte Würze Griechenlands auf und stillt mit jedem Bissen ein kleines Stück Fernweh.
Orientalischer Bulgar-Salat
Darf es auf dem Teller etwas Exotik sein? Der erfrischende und würzige Bulgursalat (Taboulé) bringt einen wunderbaren Hauch Orient auf den Tisch und wird nicht nur von Veganern und Vegetariern heissgeliebt. Bereite den Salatschmaus am besten schon vor dem Eintreffen der Gäste zu. Denn mit einigen Stunden Ruhezeit können die verschiedenen Aromen perfekt miteinander verschmelzen.
Leichter Schweizer Wurst-Käse-Salat
Unsere kulinarische Reise endet in der Schweiz – mit einer Salatkreation, die mit italienischer Pasta zur feinen Delikatesse der Fusionküche wird. Der Wurst-Käse-Salat zählt hierzulande zu den beliebten Klassikern. In dieser besonders feinen Variante von Starköchin Annemarie Wildeisen wird dieser mit Penne und etwas Frühlingszwiebeln angereichert, was das Ganze zu einer äusserst schmackhaften und leichteren Sache werden lässt. Serviert mit knusprigem Brot entsteht daraus eine Mahlzeit, die den Gaumen ebenso erfreut wie den Appetit auf Sommerküche.