
Bild: © Stilpalast
Sardinischer Pasta-Salat mit Gemüse
Fregola Sarda – die goldbraun geröstete Pastaperle der italienischen Insel Sardinien– trifft bei diesem sehr leckeren Salat auf zarte Artischockenherzen, gebratene Zucchini und sonnengetrocknete Tomaten in feinem Olivenöl. Das Resultat? Ein leichter und herrlich aromatischer Gaumenschmaus, der die herbe Würze des Mittelmeers mit der Wärme sardischer Märkte verbindet. Bei diesem Salat können übrigens auch VeganerInnen beherzt zugreifen.
Zutaten
Für 4 Personen
- 300 g Fregalo Sarda
- 4 EL weisser Balsamico
- 6 EL natives Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
- 0.5 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 Bio-Zucchini (ca. 600 g)
- 3 Frühlingszwiebeln mit dem Grün
- 50 g getrocknete Tomaten im Öl
- 1 Büchse Artischockenherzen (240 g)
- 1 grosse Handvoll frische Basilikumblätter, gewaschen
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Zubereitung
- Die Pasta nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abtropfen und in einer Schüssel auskühlen lassen.
- Für das Dressing Balsamico, Olivenöl, Knoblauch und Salz verrühren. Leicht pfeffern. Die Pasta unter das Dressing mischen.
- Die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe und vom Öl abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden.
- Wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen und darin die Zucchini ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Die Zwiebeln und Tomaten dazugeben und mitbraten. Gut mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
- Die Artischockenherzen abtropfen und mit dem Gemüse unter die Pasta mischen.
- Auf Tellern verteilen und in Streifen geschnittene Basilikumblätter darüberstreuen.
*adaptiertes Rezept aus der einer alten Betty Bossi Zeitschrift (7/2021)
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