
Neuer Brunch-Hit aus Südafrika
Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie und FreundInnen: Dieser einfach zuzubereitende Rührkuchen mit einem Creme-Likör aus Südafrika stellt ein wundervolles und besonderes Geschmacks-Highlight dar. Der Amarula (z.B. im Coop erhältlich) wird mit einem Destillat aus den Früchten des Marula-Baums aromatisiert und sorgt dafür, dass der Kuchen nach leicht fruchtigem Karamell schmeckt. Damit der Gugelhupf schön luftig und saftig wird, ist es wichtig, dass du dich an die im Rezept aufgeführten Rührzeiten hältst. Viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten
Gugelhupf- oder runde Kuchenform von 26 bis 28 cm
- 5 Bio-Eier (zimmerwarm)
- 2.5 TL Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 250 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 250 ml Amarula Creme Likör
- 125 g gesiebtes Mehl
- 125 g Maisstärke (Maizena)
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestreuen
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Gugelhupf- oder Kuchenform grosszügig mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel das Mehl mit der Maisstärke und dem Backpulver mischen und sieben, sodass eine feine Masse entsteht (keine Klumpen). Auf die Seite stellen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Den Zucker und den Vanillezucker in eine grosse Rührschüssel geben und nacheinander die Eier auf hoher Rührstufe einzeln unterrühren, bis eine hellgelbe, schaumige Masse entstanden ist.
- Auf hoher Stufe weiterrühren und ganz langsam in mehreren Schritten das Öl und anschliessend den Amarula unter die Eier-Zuckermasse rühren. Lass dir für den Schritt 5 ca. 10 Minuten Zeit.
- Anschliessend die gesiebte Mehlmischung auf niedriger Stufe kurz unterrühren, bis alles vermengt ist. Wenn hier zu lange gerührt wird, wird der Kuchen weniger luftig.
- Den Teig in die Form geben und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 160°C Umluft goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschliessend vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen kann – abgedeckt mit einer Folie – an einem kühlen Ort mindestens 3 Tage aufbewahrt werden.
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