
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Toskana entdeckt. Wenn dort die Sonne tief über den Weinbergen steht und die Luft nach warmem Holz und reifen Äpfeln riecht, wird es Zeit, den Sommer ziehen zu lassen. Dieser herbstliche Früchtekuchen mit saftigen Äpfeln und süssen Beeren fängt perfekt das Gefühl jener toskanischen Spätnachmittage ein, an denen die Hitze nachlässt und die ersten goldenen Blätter fallen. Probier dieses einfache Rezept doch auch einmal aus und hol dir den Geschmack Italiens in deine Küche.
Zutaten
Für Kuchen- oder Tarteform von ca. 26 cm
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Vanillepulver
- 2 kleine Bio-Eier
- 50 g brauner Zucker
Für die Füllung:
- 750 g süss-saure Äpfel
- 150 g gefrorene Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Himbeergelee (oder ein anderes Beerengelee)
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- Den Boden einer Tarte- oder Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die gefrorenen Himbeeren antauen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker, dem Vanillepulver und dem Salz mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den kleinen Eiern hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teigs in die vorbereitete Form geben und einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Den Teigboden gleichmässig mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
- Den restlichen Teig mit dem braunen Zucker verkneten und in die Kühle stellen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Apfelschnitze kreisförmig auf dem Teigboden auslegen und die Himbeeren in die Zwischenräume geben.
- Das Gelee kurz erhitzen und die Äpfel damit bestreichen. Den restlichen Teig als Streusel über die Füllung geben.
- Die Tarte auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit gerösteten Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.
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