
Bild: © Stilpalast
Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen
Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Feines aufgetischt wird. So auch bei unserem letzten Besuch, als sie uns mit einer überaus leckeren Schwedischen Apfeltorte überraschte. Wir haben selbstverständlich nach dem Rezept gefragt und den fruchtigen und saftigen Kuchenschmaus mit den Saisonfrüchten gleich am nächsten Tag nachgebacken. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Wenn es schnell gehen soll, kannst du sehr gut auch einen Fertigteig verwenden. Viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten
Kuchenform von ca. 26 cm
Für den Mürbeteig:
- 100 g kalte Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei
- 200 g Mehl
Für den Belag:
- 900 g süss-säuerliche Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 75 g geriebene Mandeln
- 70 g Zucker
- 1 Bio-Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g gesiebtes Mehl
- 30 g flüssige Butter
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Zubereitung
- Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen (falls kein Fertigteig verwendet wird). Hierzu Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Grob raffeln. In eine Schüssel geben, mit dem Zimt und einem Esslöffel Zucker vermischen und mit einer Folie zugedeckt ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Für den Guss in einer Schüssel Mandeln, Zucker und das Ei mit einer Gabel gut vermischen. Den Zitronensaft, die flüssige Butter und das gesiebte Mehl unterheben.
- Die Apfelmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen und die Oberfläche mit dem Guss bestreichen (verwende dabei am besten ein Messer, das du regelmässig mit Wasser abspülst, so kannst du den Guss besser verstreichen).
- Den Kuchen in der Ofenmitte bei 200 °C ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis der Teig und der Guss goldbraun sind.
- Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und am besten frisch servieren. Allfällige Kuchenreste kannst bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahren.
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