Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen
Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken haben. In Frankreich ist diese saftige und fruchtige Köstlichkeit unter dem Namen "Gâteau Invisible aux Pommes" (unsichtbarer Apfelkuchen) längst Kult. Von aussen sind die Äpfel tatsächlich nicht zu sehen, sondern lediglich die crunchige Mandelschicht mit Vanille-Aroma. Doch im Innern strotzt dieser einfach zuzubereitende Kuchen nur so von der süss-säuerlichen Frucht. Einfach superbe!
Zutaten
Für eine Cakeform von ca. 30 cm oder Springform von ca. 24 cm
- 100 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 mittelgrosse Bio-Eier
- 170 g Mehl
- 125 ml Halbrahm
- 1.3 kg rote Äpfel
- 70 g gehackte Mandeln (oder Mandelblättchen)
- 1.5 TL Vanillepaste von Dr. Oetker
- Saft einer grossen Zitrone
- Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
- Die Kuchenform sehr gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben (oder mit Backpapier auslegen).
- 50 g Butter und 75 g Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schwingbesen auf hoher Stufe cremig rühren. Nacheinander die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl abwechselnd mit dem Halbrahm auf tiefer Stufe hinzufügen und verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an einem Gemüsehobel in ca. 3 bis 5 mm dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln und unter den Teig heben. Die Mischung in die Kuchenform geben.
- 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 50 g Zucker, die gehackten Mandeln und Vanillepaste dazugeben und verrühren. Auf dem Apfel-Teig-Mix verteilen.
- Den Kuchen in der Ofenmitte bei 180 °C ca. 50 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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