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Grillparty-Hit: Nudelsalat nach griechischer Art

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Wenn bei einer Dinner-Party alle Gäste nach dem Rezept einer servierten Mahlzeit fragen, kannst du davon ausgehen, dass sie ihnen ausgezeichnet geschmeckt hat. So erging es uns kürzlich mit dem Nudelsalat, den wir nach griechischer Art zubereitet haben. Angereichert mit erfrischendem Sommergemüse und cremigem Fetakäse sorgt unser neuster Grillparty-Salathit für eine wundervolle Geschmacksexplosion im Mund. Er eignet sich übrigens auch perfekt für ein Picknick am See oder in den Bergen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g Fusilli
  • 0.5 grosse Bio-Gurke, gewaschen und evt. leicht geschält
  • 2 mittelgrosse Frühlingszwiebeln (nur weisser Teil), fein gehackt
  • 2 gehäufte EL getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, klein gehackt
  • 1 Avocado, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 0.5 Zitrone, ausgepresst
  • 150 g hochwertiger Fetakäse
  • 1 grosse Handvoll Jungsalat (gewaschen)
  • 50 g Pinienkerne (kann auch weggelassen werden)
  • 2 EL weisser Balsamico bzw. Weissweinessig
  • hochwertiges Olivenöl
  • 3 Prisen getrocknete Herbes des Provence (oder Oregano)
  • Knoblauchpfeffer (oder 1 kl. Zehe Knoblauch, gepresst)
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Pasta nach Packungsanleitung in gut gesalzenem Wasser al dente kochen.
  2. Währenddessen das Gemüse (Gurke, getrocknete Tomaten, Frühlingszwiebel und Avocado) wie in der Zutatenliste beschrieben waschen und zuschneiden. Alles in eine grosse Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. In einer kleinen Schüssel die Sauce zubereiten. Dafür 5 EL Olivenöl mit 2 TL Essig und 2 EL Wasser mischen. Mit Herbes des Provence, Salz und Knoblauchpfeffer würzen.
  4. Das Pastawasser abseihen und die Fusilli im Sieb auskühlen lassen. Anschliessend die Pasta zum Gemüse in die Schüssel geben. Die Salatsauce darüber giessen und alles sehr gut mischen (dafür kannst du auch die sauberen Hände nehmen). Schüssel mit einer Folie abdecken und den Nudelsalat für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Eine Stunde vor dem Servieren den Salat aus dem Kühlschrank nehmen und den Fetakäse drüber krümeln und die Pinienkerne dazugeben. Nochmals einen Schuss Olivenöl hinzufügen und alles gut mischen.
  6. In einer flachen Schüssel am Rand die Jungsalatblätter verteilen und darauf den Nudelsalat geben. Sofort servieren.

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