
Bild: © Stilpalast
Köstlicher «Himmel & Erde»-Suppenschmaus
Nimm ein sehr gesundes Wurzelgemüse aus der Erde und eine erfrischende Frucht, die unter der Sonne gen Himmel wächst – und schon hast du ein leckeres "Himmel & Erde"-Gericht auf den Tisch gezaubert. Perfekt wird der herbstliche Schmaus, der zusammen mit knusprigem Brot durchaus eine Hauptmahlzeit abgibt, mit einem Topping aus rezentem Kräuterkäse, knackigen Nüssen und einem Rahmklecks.
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 EL Olivenöl
- 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knochlauchzehe, geschält und gepresst
- 350 g Pastinaken, in mundgrosse Stücke geschnitten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücke geschnitten
- 1 grosse Birne, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 kleiner Bund frischer Thymian
- 1 dl Weisswein
- 8 dl hochwertige Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Birne zur Deko, in Scheiben geschnitten
- 60 g marinierter Kräuter-Fetakäse oder Käsewürfel nach Wahl
- 1 dl Halbrahm (Sahne)
- 4 gehäufte TL Mascarpone
- 2 EL gehackte Nüsse nach Wahl
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Zubereitung
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch goldgelb anschwitzen. Pastinaken, Kartoffeln, Birnen und Thymian-Bund dazugeben und ca. 2 Minuten mitdämpfen. Mit dem Weisswein ablöschen und diesen einkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Anschliessend die Temperatur reduzieren und das Ganze zugedeckt ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich kochen. Den Thymian-Bund herausnehmen.
- Anschliessend die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Halbrahm unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer Bratpfanne die Birnenscheiben anbraten. Kurz die gehackten Nüsse hinzufügen.
- Die Suppe auf Schalen verteilen und mit je einer gebratenen Birnenscheibe dekorieren. Den Kräuter-Fetakäse zerbröseln und zusammen mit den gehackten Nüssen darüber streuen. Sofort zusammen mit knusprigem Brot servieren und geniessen.
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