
Bild: © Stilpalast
One-Pot-Blitzkuchen mit viel Schokolade
Für diesen köstlichen Schokoladen-Kuchen benötigst du weder eine Küchenmaschine, noch viel Zeit und schon gar keine Backkünste. Denn diese Köstlichkeit mit einem feuchten Innenleben wird ruckzuck in einem Topf zubereitet und ist deshalb eine Top-Wahl, wenn schnell ein feiner Kuchen auf den Tisch gezaubert werden soll. Wir servieren den One-Pot-Cake am liebsten noch lauwarm mit Vanilleeis und Passionsfrüchten.
Zutaten
runde Kuchenform von ca. 20 cm
- 300 g dunkle Schokolade mit Mandelcremefüllung von Frey (Migros), alternativ 100 g Zartbitterschokolade und 200 g Vollmilchschokolade
- 125 g Butter
- 3 Bio-Eier
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker (z.B. von Dr. Oetker)
- nach Belieben Vanilleglace und 4 bis 6 Passionsfrüchte (oder Beeren)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Schokolade zerbrechen und zusammen mit der Butter in einem Topf langsam bei tiefer Temperatur schmelzen. Ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen.
- Die restlichen Zutaten in den Topf geben und mit dem Schwingbesen alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Form füllen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen (nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 160 °C reduzieren). Die Stäbchenprobe erübrigt sich, weil der Kuchen im Innern saftig bleibt.
- Den Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen und mit einer grossen Kugel Vanilleglace sowie nach Belieben mit etwas Passionsfrucht servieren.
Neueste Rezepte

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr
Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling
Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...
Mehr
Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch
Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...
Mehr
Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber
Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...
Mehr