Bild: © Stilpalast
Reste-Verwertung mit leckerem Croissant-Auflauf
Nach einem Sonntagsbrunch verfügen wir regelmässig übrig gebliebene Croissants. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach einem Rezept gemacht, mit dem die Gipfeli-Reste auf leckere Weise verwertet werden können. Im Buch "Nigella Express" der britischen Starköchin Nigella Lawson sind wir schliesslich fündig geworden. Ihr Blitz-Auflauf mit einer himmlischen Creme schmeckt so gut, dass wir ihn am liebsten jeden Montag zum Znacht zubereiten würden...
Zutaten
Für 2 Personen
- 2 Croissants vom Vortag
- 100 g Zucker
- 125 g Halbrahm (Sahne)
- 125 g Milch
- 2 EL Rum
- 2 Bio-Eier, verquirlt
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Eine kleine Gratin- oder Auflaufform mit Butter einfetten. Die Croissants in Stücke zupfen und in der Form verteilen.
- Den Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und vermischen.
- Die Zuckermischung bei mittlerer bis hoher Temperatur karamellisieren, indem du sie einfach vor sich hinblubbern lässt (nicht rühren!). Warte anschliessend, bis die Masse bernsteinfarben ist. Das dauert ca. 5 Minuten. Am besten stehst du in dieser Zeit am Topf und behalte ihn gelassen im Auge.
- Den Herd auf schwache Hitze runterschalten und den Halbrahm bzw. die Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Dabei das leichte Aufwallen der Masse einfach ignorieren. Anschliessend die Milch und den Rum hinzufügen. Allfällige Karamellstücke lösen sich beim Rühren auf.
- Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Schlagen die verquirlten Eier hinzufügen, bis eine sämige Creme entstanden ist (dauert nur ca. 2 Minuten).
- Die Karamellcreme über die Croissants giessen und den Auflauf in der Ofenmitte während 20 Minuten backen (falls die Croissants sehr trocken sind, vor dem Backen die Creme ca. 10 Minuten einziehen lassen). Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm geniessen.
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