
Rhabarber-Kuchenhit aus New York City
Rhabarber ist sehr gesund. Denn das säuerliche Frühlingsgemüse enthält viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor und ist ausserdem reich an Vitamin K. Also haben wir in der Stilpalast-Backstube ein Rezept aus der USA mit Frischkäse und Crème Fraîche nachgebacken, bei dem den rotgrünen-Stängeln eine Hauptrolle zukommt und das unwiderstehlich lecker schmeckt. Auch unsere Gäste konnten davon nicht genug kriegen. Der Mix zwischen säuerlichen und süssen Komponenten ist einfach perfekt.
Zutaten
runde Kuchen- oder Tarteform von ca. 26 cm
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 400 g Crème Fraîche
- 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 grosse Bio-Eier
- 4 gestrichene EL Maisstärke (Maizena)
- 200 g Rhabarber, geschält in kleine Würfel geschnitten
- 400 g Rhabarberstängel, längs halbiert und in längere Stücke geschnitten
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben mit hohem Rand, mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen den Frischkäse mit Crème Fraîche, Zucker, Vanillezucker und den Eiern (nacheinander mit ca. 30 Sek. Abstand) gut verrühren. Die Maisstärke darunterheben und den ersten Teil der Rhabarber unterziehen.
- Die Masse auf den Teig geben. Die restlichen Rhabarber-Stücke darauf verteilen.
- Auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen während 50 Minuten backen. Anschliessend im leicht geöffneten Ofen (am besten klemmst du einen Holzlöffel zwischen die Ofentür) den Kuchen 20 Minuten lang abkühlen lassen.
- Den Kuchen herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Neueste Rezepte
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr




