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Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

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Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Betrieb oder im ungünstigsten Moment kaputt gegangen? Wir präsentieren dir hier ein einfaches Rezept mit Erdbeeren, das beweist, dass köstliche Kuchen auch ohne Ofen in der Pfanne entstehen können. Unseren TestesserInnen hat der saftige und luftige Kuchenschmaus auf jeden Fall sehr gut geschmeckt...

Zutaten

Für eine mittelgrosse, beschichtete Pfanne

  • 60 g weiche Butter
  • 200 g Rohzucker
  • 1 grosses Bio-Ei
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 150 g feines Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Saurer Halbrahm (Saure Sahne)
  • 300 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
  • 30 g Macademianüsse, gehackt

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Zubereitung

  1. Butter und 150 g Rohzucker in einer Schüssel verrühren. Vanilleextrakt und Ei hinzufügen. Alles schaumig rühren.
  2. In einer anderen Schüssel Vollkornmehl, Salz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Buttermischung verrühren. Saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Pfanne gut mit etwas Butter ausstreichen und zusätzlich mit Backpapier auslegen.
  4. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Macadamianüsse fein hacken.
  5. Teig in die Pfanne geben und mit Erdbeeren belegen, mit restlichem Rohzucker (50 g) und gehackten Macadamianüssen bestreuen.
  6. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 bis 35 Minuten garen. Vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Solo oder mit Vanilleeiskugel oder Schlagrahm servieren.

 

Wichtige Tipps für Kuchen aus der Pfanne:

Am besten verwendest du eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne. Die Pfanne muss gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt sein.

Wenn der Kuchen auf der Oberfläche leichte Blasen wirft, ist er fast fertig.

Temperatur: Bei Induktionsherd mit 9 Leistungsstufen auf Stufe 4 backen, bei Elektroherd mit 3 Leistungsstufen auf Stufe 1 backen, bei Gasherd die Flamme möglichst klein stellen.


Bild: © Stilpalast

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