Bild: © Stilpalast

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Betrieb oder im ungünstigsten Moment kaputt gegangen? Wir präsentieren dir hier ein einfaches Rezept mit Erdbeeren, das beweist, dass köstliche Kuchen auch ohne Ofen in der Pfanne entstehen können. Unseren TestesserInnen hat der saftige und luftige Kuchenschmaus auf jeden Fall sehr gut geschmeckt...

Zutaten

Für eine mittelgrosse, beschichtete Pfanne

  • 60 g weiche Butter
  • 200 g Rohzucker
  • 1 grosses Bio-Ei
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 150 g feines Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Saurer Halbrahm (Saure Sahne)
  • 300 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
  • 30 g Macademianüsse, gehackt

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Butter und 150 g Rohzucker in einer Schüssel verrühren. Vanilleextrakt und Ei hinzufügen. Alles schaumig rühren.
  2. In einer anderen Schüssel Vollkornmehl, Salz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Buttermischung verrühren. Saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Pfanne gut mit etwas Butter ausstreichen und zusätzlich mit Backpapier auslegen.
  4. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Macadamianüsse fein hacken.
  5. Teig in die Pfanne geben und mit Erdbeeren belegen, mit restlichem Rohzucker (50 g) und gehackten Macadamianüssen bestreuen.
  6. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 bis 35 Minuten garen. Vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Solo oder mit Vanilleeiskugel oder Schlagrahm servieren.

 

Wichtige Tipps für Kuchen aus der Pfanne:

Am besten verwendest du eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne. Die Pfanne muss gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt sein.

Wenn der Kuchen auf der Oberfläche leichte Blasen wirft, ist er fast fertig.

Temperatur: Bei Induktionsherd mit 9 Leistungsstufen auf Stufe 4 backen, bei Elektroherd mit 3 Leistungsstufen auf Stufe 1 backen, bei Gasherd die Flamme möglichst klein stellen.


Bild: © Stilpalast

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl