Bild: © Stilpalast

Unser neuer Apfelkuchen-Favorit 2023

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Dieser überaus köstliche Apfel-Schichtkuchen hievt uns – abgekühlt oder noch lauwarm genossen – umgehend in den kulinarischen Himmel. Schicht für Schicht ergeben die saftigen Äpfel mit dem geschmeidigen Teig eine geschmackliche Traum-Kombination. Du kannst unseren neuen, einfach zuzubereitenden Desserthit solo oder mit etwas Crème Fraîche servieren. Viel Spass beim Nachbacken!

Zutaten

runde Kuchenform von ca. 26 cm

  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 120 g Crème Fraîche
  • 150 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 0.25 TL gemahlene Vanille
  • 4 Bio-Eier
  • 300 g Mehl
  • 2.5 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 0.25 TL Salz
  • 2 EL Halbrahm
  • 1 EL Cognac
  • 3 EL Zimtzucker (etwas Zimt mit Zucker vermischt)

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und der Crème Fraîche mischen. Auf die Seite stellen.
  3. In einer grossen Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier auf hoher Stufe einzeln unterrühren.
  4. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Zusammen mit dem Halbrahm und dem Cognac auf tiefer Rührstufe unter die Ei-Butter-Zucker-Masse rühren.
  5. Ein Drittel des Teiges in die Kuchenform geben. Die Hälfte der Apfelfüllung darauf verteilen und mit dem zweiten Drittel des Teiges abdecken. Die zweite Apfelhälfte darauf verteilen und mit dem letzten Drittel Teig abdecken. Gleichmässig mit Zimtzucker bestreuen.
  6. In der Ofenmitte bei 175 °C ca. 70 Minuten backen. Evt. nach 50 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Alufolie abdecken, falls die Kruste bereits goldgelb ist.
  7. Kuchen rausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder ganz abgekühlt servieren (nach Belieben mit etwas Crème Fraîche). Im Kühlschrank ist der Apfel-Schichtkuchen mindestens drei Tage haltbar.

*adaptiertes Rezept nach einer Idee von Annik Wecker aus dem Buch «Anniks Lieblingskuchen», ISNB 978-3-8310-24441-4

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