
Bidl: iStockphoto
Appenzeller Holunder-Kompott
Holunder-Kompott, auch "Holderzonne" genannt, wurde im Appenzellerland früher oft zusammen mit gerösteten Brotwürfeln als Abendessen serviert und ist auch heute noch ein beliebtes Dessert. Ob zu Omeletten, Vanille-Eis oder Parfait: Das fruchtige Kompott ist sowohl warm als auch kalt serviert ein Hochgenuss.
Zutaten
4 Personen
- 700 g Holunderbeeren
- 1 dl Rahm
- 1 dl Milch
- 1 gehäufter EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl
- 100 g Zucker
- 1 /2 TL Zimt
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Wasche die Holunderdolden zuerst gründlich im Wasser. Streife mit Hilfe einer Gabel die Holunderbeeren von den Stielen ab. Achtung, die Beeren färben stark! Zieh dir deshalb am besten Handschuhe für diese Arbeit über.
- Lass die Butter in einer Pfanne schmelzen. Gebe Mehl dazu und röste es ein wenig an.
- Ziehe die Pfanne nun von der Hitze weg, giesse die Milch und den Rahm dazu und rühre gut durch.
- Füge nun die gewaschenen Holunderbeeren dazu und wärme das Ganze nochmals auf.
- Zucker und Zimt beigeben, aufkochen und ca. 15-20 Minuten weiterköcheln lassen.
- Holunder-Kompott heiss oder kalt servieren – je nach Geschmack.
Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr