Bidl: iStockphoto

Appenzeller Holunder-Kompott

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Holunder-Kompott, auch "Holderzonne" genannt, wurde im Appenzellerland früher oft zusammen mit gerösteten Brotwürfeln als Abendessen serviert und ist auch heute noch ein beliebtes Dessert. Ob zu Omeletten, Vanille-Eis oder Parfait: Das fruchtige Kompott ist sowohl warm als auch kalt serviert ein Hochgenuss. 

Zutaten

4 Personen

  • 700 g Holunderbeeren
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1 gehäufter EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 /2 TL Zimt

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Wasche die Holunderdolden zuerst gründlich im Wasser. Streife mit Hilfe einer Gabel die Holunderbeeren von den Stielen ab. Achtung, die Beeren färben stark! Zieh dir deshalb am besten Handschuhe für diese Arbeit über.
  2. Lass die Butter in einer Pfanne schmelzen. Gebe Mehl dazu und röste es ein wenig an.
  3. Ziehe die Pfanne nun von der Hitze weg, giesse die Milch und den Rahm dazu und rühre gut durch.
  4. Füge nun die gewaschenen Holunderbeeren dazu und wärme das Ganze nochmals auf.
  5. Zucker und Zimt beigeben, aufkochen und ca. 15-20 Minuten weiterköcheln lassen.
  6. Holunder-Kompott heiss oder kalt servieren – je nach Geschmack.

Neueste Rezepte

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

Mehr

Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

Mehr

Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

Mehr

Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl