Bild: © Stilpalast

Belgische Karamellkekse

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese Guetzli aus Belgien halten, was sie versprechen: Sie schmecken wirklich unverkennbar nach feinstem Karamell. Wir lieben sie nicht nur aufgrund des feinen Geschmacks, sondern auch, weil sie sich leicht stempeln lassen. Mit der hübschen Verzierung ergeben sie schön verpackt auch ein perfektes DIY-Weihnachtsgeschenk (Rezept aus "Weihnachtsplätzchen" von Angelika Schwalber, ISBN 978-3-89883-491-9).

Zutaten

1 Portion (ca. 25 Stück)

  • 150 ml Karamellsauce (-topping) (im Supermarkt als Fertigprodukt bei den Backwaren zu finden)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Brauner Zucker zum Bestreuen
  • evt. Motivstempel (unser Beispiel ist von pfister.ch)

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Am Vortag den Sirup, die weiche Butter, Zimtpulver, Vanillemark, Orangenabrieb und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles gut schaumig schlagen.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Masse sieben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
  4. Tags darauf den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (3,5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Falls der Teig klebt, ein wenig Mehl hinzufügen.
  6. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Evt. mit einem Motivstempel bearbeiten (diesen hierfür kurz in Mehl tauchen und leicht abklopfen, sonst bleibt der Teig kleben). Du kannst auch mit einer Gabel Muster einstechen.
  7. Die Guetzli leicht mit braunem Zucker bestreuen.
  8. In der Ofenmitte anschliessend bei 190°C ca. 7 bis 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In einer gut verschliessbaren Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 3 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl