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Frühlingszwiebeln-Muffins mit Speck

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Diese Mischung hat es in sich: Knackige Frühlingszwiebeln und Speck werden bei dieser pikanten Muffins-Variante in eine Eier-Rahm-Mischung gelegt und mit einer herrlich krossen Käsehaube gekrönt (Rezept aus „Muffins & mehr“ von Küchen-Classics, ISBN 978-3-8174-8280-1).

Zutaten

Für 10 bis 12 Muffins (1 Portion)

  • 120 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • Salz
  • 150 g Frühlingszwiebeln
  • 125 g Speckwürfel
  • 125 ml Halbrahm (Sahne)
  • 50 g Gruyère, gerieben
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

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Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl, 1 Ei und 4 Prisen Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen anschliessend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Muffinform einfetten und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 220°C vorheizen.
  3. Frühlingszwiebeln waschen, rüsten und in feine Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Bratpfanne kross anbraten, zum Schluss die Frühlingszwiebeln kurz mitdünsten.
  4. Restliche Eier mit dem Rahm verquirlen, geriebenen Gruyère und gehackte Petersilie unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und Speck unterziehen.
  5. Den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 12 cm Durchmesser). Die Teigkreise in die Mulden der Muffinform hineinsetzen und dabei den Rand formen. Speck-Eier Masse einfüllen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Muffins aus dem Ofen holen, kurz in der Form ruhen lassen und danach aus der Muffin-Form herauslösen. In Papierförmchen setzen und warm servieren.

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