© Stilpalast
Heidelbeer-Schoko-Tarte
Diese sehr erfrischende Heidel- bzw. Blaubeer-Tarte mit feiner Schoko-Crème-Fraîche-Füllung gelingt sehr leicht. An einem warmen Sommertag würden wir sie mit einer Kugel Vanille-Eis servieren. Die Tarte mit frischen oder gefrorenen Beeren schmeckt aber auch solo hervorragend (adapiertes Rezept aus dem Buch "Anniks göttliche Kuchen, ISBN 978-3-8310-1278-7).
Zutaten
Für eine Tarte- oder Kuchenform 26-28 cm Durchmesser
Für den Teig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
Tarte-Füllung:
- 200 g weisse Schokolade
- 340 g Crème Fraîche
- 3 kl. Eier
Für den Belag:
- 500 g frische od. tiefgekühlte Heidel- bzw. Blaubeeren
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 80 g feiner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben und 15 Minuten kalt stellen, danach bei 170°C auf der zweituntersten Rille 15 Minuten blind backen (Backfolie mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Alu-Kügelchen belegen).
- Die Tarte herausnehmen und die Temperatur auf 140°C reduzieren.
- Für die Füllung die weisse Schokolade zerbröckeln und zusammen mit der Crème Fraîche im Wasserbad schmelzen lassen. Die Schüssel herausnehmen und nach und nach die Eigelbe unter ständigem Rühren dazugeben. Die Füllung vorsichtig auf den Tarteboden giessen, schön verteilen und das Ganze bei 140°C auf der zweituntersten Rille 20 Minuten lang backen.
- Die Tarte herausnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Backen ist die Masse noch ganz leicht beweglich. Sie wird erst beim Abkühlen fest.
- Für den Belag die Beeren waschen oder auftauen lassen (im Sieb abtropfen). Die Speisestärke und den Zucker in einer Pfanne vermischen, mit dem Zitronensaft, dem Salz und 120 ml Wasser glatt rühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Beeren unterrühren. Den Belag auf der Tarte verteilen und 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Neueste Rezepte
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr



