Ein Aufenthalt in Barcelona hat uns diverse kulinarische Hochgenüsse und eine äusserst nutzbringende Erkenntnis bezüglich der Sandwich-Zubereitung beschert. Statt kalorienreicher Butter verwenden die Katalanen eine Tomate als Unterlage für Schinken und Käse. Wir zeigen dir, wie der Trick funktioniert und verraten dir gleichzeitig das Rezept für die spanische Traditions-Vorspeise "Pan Con Tomate".

Bilder: © Stilpalast

Bislang waren wir der Überzeugung, dass ein Schinken- bzw. Käse-Sandwich ohne Butter oder Frischkäse nicht hervorragend schmecken kann – bis wir einige Tage in Barcelona verbracht haben. Beim Genuss eines leckeren Sandwiches einer katalanischen Bäckerei im Stadtteil Poblenou mit Schinken und Käse waren wir über dessen Frische und Leichtigkeit erstaunt. Auf Nachfrage beim Bäckermeister erfuhren wir, dass die Katalanen bei der Sandwich-Zubereitung keine Butter, sondern meist die gesunde Variante mit Tomaten und Olivenöl verwenden.

 

Und so geht’s

Die Zubereitung ist denkbar simpel. Einfach ein knuspriges Baguette-Brot (Weissmehl oder Vollkorn) längs in zwei Hälften schneiden. Nun die beiden Innenflächen mit einer halbierten, reifen Tomate (mit viel Fruchtfleisch und horizontal geschnitten!) bestreichen. Hier darfst du ruhig fest drücken, damit der Saft und das Fruchtfleisch der Tomate das Brot schön befeuchtet. Anschliessend wenig Olivenöl darüber träufeln und die Brothälften nach Belieben mit Schinken und/oder Käsescheiben belegen.

 

Pan con Tomate

Nach einem ähnlichen Prinzip funktioniert auch die bekannte Tapas-Variante «Pan con Tomate». Das einstige “Arme Leute” Essen zählt heute in Katalonien und Mallorca zu den beliebtesten Appetizern. Kein Wunder, denn auch wir finden, dass diese einfachen Häppchen ein Hochgenuss für die Geschmacksnerven sind. Hier geht’s zum Rezept.

Ähnliche Artikel

Blühende Chillout-Zonen: Dekoideen mit Geranien

Wer seinen Balkon oder seine Terrasse in ein farbenprächtig...

Mehr

Wasser mit Geschmack: sechs köstliche Rezepte

Lust auf einen gesunden Durstlöscher? Leitungswasser ist in...

Mehr

Sechs Geheimtipps für deine Reise nach Andalusien

Andalusien hat weit mehr zu bieten als die weltberühmten St...

Mehr

Pizookie – der neue Dessert-Hit aus den USA

Suchst du nach einem originellen Dessert-Schmaus, von dem de...

Mehr

Neue Food-Highlights inkl. leckere Festtags-Rezepte

In den vergangenen Wochen sind diverse Food-Neuheiten in uns...

Mehr

Dolce Verde: der leichte und erfrischende Aperitif-Hit

Was schmeckt sommerlicher, als ein leckerer, leichter und bu...

Mehr

Unser neuer Lieblingsdrink ohne Alkohol

Schon in Urlaubsstimmung? Falls nicht, wird dich unser neuer...

Mehr

Alkoholfreie Trend-Aperitifs mit 100% Geschmack

Abends in der wärmenden Sommersonne bei einem Aperitif noch...

Mehr

Der Aperitivo-Hit im Sommer 2021

Hugo und Aperol Spritz sind passé! Trendsetter überraschen...

Mehr

Spritziger Sundowner-Hit mit köstlicher Snack-Idee

Ob auf einer eleganten Rooftop-Party, bei einem romantischen...

Mehr