Ob in den Bergen in einer Ferienwohnung oder im Flachland in den eigenen vier Wänden: Mit diesen 10 herzhaften Köstlichkeiten zauberst du im Handumdrehen urchiges Skihütten-Feeling an den Esstisch und ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht deiner Gäste. Viel Spass beim Nachkochen und en Guete!

Oma's Älplermagronen

Währschaftlich, einfach und gut: Wir ändern den helvetischen Hüttenklassiker etwas ab, mischen unter das Kartoffel-Teigwaren-Gericht statt Speckwürfel kleine Cervelat-Scheibchen und übergiessen das Ganze statt mit purem Rahm mit einer leckeren Béchamel-Sauce. Als Beilage dazu passt wunderbar Apfelmus oder knackig frischer Salat.

Hier geht's zum Rezept

Ghackets & Hörnli mit Gemüse

«Ghackets und Hörnli» zählt zu den grossen Klassikern in Bergrestaurants und Skihütten. Zu unseren favorisierten Rezepten zählt diese leichtere Version mit Gemüse. Du kannst diese überaus köstliche Schweizer Spezialität mit Salat oder mit Apfelmus servieren.

Hier geht's zum Rezept

Weissweinsuppe mit Raclette-Käse

Ob als deftige Vorspeise mit Knoblauch-Brot bzw. -Croûtons oder zusammen mit einem Aufschnitt-Plättli zum Znacht: Unsere herzhafte Suppe mit Weisswein und Raclette passt perfekt in die kalte Jahreszeit.

Hier geht's zum Rezept

Bündner Gerstensuppe

Zu den kulinarischen Hütten-Klassikern zählt auch die Bündner Gerstensuppe (nach Belieben mit Wienerli serviert). Wir präsentieren dir hier eine überaus köstliche Version, die wir im Rezeptbüchlein unserer Grossmutter entdeckt haben. Am besten kochst du gleich eine grosse Portion, denn die Resten werden mit dem Aufwärmen immer besser.

Hier geht's zum Rezept

Tomaten-Fondue

Leicht, bekömmlich und unglaublich lecker: Das Tomaten-Fondue unserer Tante aus dem Baselbiet ist echt der Hammer und ganz schnell und einfach zubereitet. Im Gegensatz zum normalen Käsefondue liegt die kalorienärmere Variante mit dem roten Gemüse nach dem Genuss weit weniger schwer im Magen. 

Hier geht's zum Rezept

Mac & Cheese

Ok, dies ist keine Schweizer Spezialität. Aber sie zählt dennoch an kalten Wintertagen – wenn es uns nach währschaften Speisen gelüstet – zu unseren Lieblingsspeisen. Für viele New Yorker zählt dieser mit Cheddar-Käse überbackene Makkaroni-Auflauf zu den Leibspeisen. Wir können dies sehr gut nachvollziehen, denn er schmeckt wirklich ausgezeichnet und ist erst noch schnell zubereitet.

Hier geht's zum Rezept

Wilhelm Tell Burger

Bei diesem helvetischen Burger können die Pendants aus der amerikanischen Küche bezüglich Raffinesse definitiv nicht mithalten. Die herzhafte Gemüsefüllung und die leckeren Hackfleischtäschchen im Bauernbrot sorgen für ein einmaliges Geschmackerlebnis.

Hier geht's zum Rezept

Fondue Brot

Aromatisch und raffiniert wie ein deliziöses Käsefondue: Die mit Weisswein beträufelten und mit Raclette-Käse belegten Brote sind geschmacklich eine echte Wucht und in nur 15 Minuten genussbereit. 

Hier geht's zum Rezept

Flammkuchen "Fribourg"

Käseliebhaber werden bei dieser leckeren Flammkuchen-Variante mit rezentem Gruyère voll auf ihre Kosten kommen (Rezeptidee von Betty Bossi’s “Wähen, Pizza, und Flammkuchen”). 

Hier geht's zum Rezept

Wurst-Käse-Salat im Glas

Hüttenfeeling mit Wurst-Käse-Salat to go: Dieser knackig und rezente Gaumenschmaus im Glas ist schnell zubereitet und lässt sich prima für das Mittagessen unterwegs mitnehmen. 

Hier geht's zum Rezept

Ähnliche Artikel

Focaccia-Festival: der sommerliche Food-Hit

Ein Kurztrip nach Italien gefällig? Mit unseren originellen...

Mehr

Einzigartiges Fine Dining bei Sternekoch zu gewinnen

Der bekannte Sternekoch Christoph Oliver Aebersold hat die S...

Mehr

Lasagne-Festival mit einfachen Rezepten

Lasagne – allein der Name ist Musik in den Ohren. Das Geri...

Mehr

10 traumhafte Schweizer Höhenwanderungen

Mit dem ersten Nebel, der ins Land zieht, wächst bei vielen...

Mehr

Alaïa Bay: Surfen in den Walliser Alpen

Surfen ist cool und sexy  – und für viele eine Leidensch...

Mehr

Entdecke den Frühlings-Zauber rund um Lugano

Während in den Hochlagen der Alpen noch Schnee liegt und de...

Mehr

Köstliche Blitzrezepte fürs Weihnachtsdinner

Du hast Gäste zum Weihnachtsdinner eingeladen und dir graut...

Mehr

SEDA – nachhaltige Designperlen aus Zürich

Ein junges Zürcher Label namens SEDA sorgt aktuell mit sehr...

Mehr

Weihnachts-Wunderland Lausanne

Weihnachten 2023 steht vor der Tür – und bis es endlich s...

Mehr

City-Tipps: Basel bei Nacht

Die wunderschöne Stadt Basel im Dreiländereck lädt nicht ...

Mehr