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Melonenkonfitüre mit Datteln

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Sehr aussergewöhnlich mutet auch die Kombination von Wassermelone, Datteln und Grappa im Glas an. Das Resultat ist jedoch ein einzigartiges und sehr leckeres Geschmackserlebnis, das uns an trüben Herbsttagen in den Sommer zurückversetzt. Am besten die Wassermelonenstücke mit dem Zucker und Grappa sowie die Datteln mit den Zitronen über Nacht in getrennten Schüsseln ziehen lassen und erst am nächsten Tag gemeinsam in einem Topf aufkochen. So können sich die feinen Geschmacksnoten am besten entfalten. Der Grappa kann übrigens auch sehr gut weggelassen werden (Rezept aus "Marmelade selbst gemacht" von Cornelia Schinharl, ISBN 978-3-8338-3290-1).

Zutaten

1 Portion (4 Gläser à 2,5 dl)

  • 100 g Datteln
  • 1 grosse Bio-Zitrone
  • 1 Stück Wassermelone (ca. 700 g, geputzt ca. 500 g)
  • 200 Zucker
  • 2 EL Grappa (nach Belieben)
  • 15 g Gelierpulver aus Apfelpektin

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Zubereitung

  1. Die Datteln halbieren, entsteinen und in dünne Streifen schneiden. Die Bio-Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und beides mit den Datteln mischen. In den Kühlschrank stellen.
  2. Die Melone schälen und in Würfel schneiden. Dabei mit der Messerspitze die Kerne herauslösen. Das Melonenfleisch ganz fein hacken und zusammen mit dem Zucker und evt. dem Grappa in einen hohen Topf geben und verrühen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Datteln unterrühren und alles zusammen zum Kochen bringen. Anschliessend das Gelierpulver sehr gut unterrühren und alles offen bei mittlerer Hitze leicht sprudelnd kochen lassen. Dabei häufig umrühren.
  4. Die Gelierprobe machen (wenn auf einem kühlschrankkalten Teller die Konfitüre innert 1 Minute fest wird, ist sie fertig, sonst nochmals 1 Minute weiter kochen lassen).
  5. Evt. Schaum mit einem Löffel an der Oberfläche abziehen. Sofort in die sauberen Twist-Off-Gläser geben, verschliessen und für ca. 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

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