Bild: © Stilpalast

Mozartkrapfen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Nussfans aufgepasst! Dieses exquisite Weihnachts-Guetzli könnte dein neuer Favorit werden. Der luftige Nussteig wird hier mit einer leckeren Butter-Nuss-Füllung gekrönt. Mehr Nuss geht einfach nicht (Rezept aus "Weihnachten, das Goldene von GU", ISBN 978-3-8338-3312-0).

Zutaten

1 Portion (40 Stück)

    Für den Teig:

    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 125 g gemahlene Haselnüsse
    • 75 g Zucker
    • 1 Ei
    • 100 g kalte Butter

    Für die Füllung:

    • 75 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g weiche Butter
    • 75 g Puderzucker
    • 2 EL Rum (nach Belieben)

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Das Mehl in einer Schüssel mit Salz und Haselnüssen mischen. In die Mitte Zucker, Ei und Butterflöckchen geben. Alles rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde kühl stellen.
    2. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
    3. Die Butter, den Puderzucker und nach Belieben den Rum in einer Schüssel cremig rühren. Die gerösteten Haselnüsse unterziehen. Füllung zugedeckt kühl stellen.
    4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    5. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 40 Kreise ausstechen, auf das Blech legen und in der Ofenmitte mindestens 8 bis 10 Minuten backen.
    6. Guetzli mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
    7. Die Plätzchen mit der Creme bestreichen und jeweils zwei Stück zusammensetzen. Evt. noch etwas Creme zurückbehalten für die Deko (kleine Tupfen auf die Kekse machen und darauf eine ganze Haselnuss leicht andrücken).
    8. In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 3 Wochen haltbar.

    Neueste Rezepte

    Himmlisches Blitz-Schoggimousse ohne Eier

    Schokolade macht glücklich – das weiss wohl niemand besse...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ghackets & Hörnli mit Gemüse

    "Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

    Mehr

    Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

    An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

    Mehr

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Himmlisches Blitz-Schoggimousse ohne Eier

    Schokolade macht glücklich – das weiss wohl niemand besse...

    Mehr

    Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

    Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

    Mehr

    Ghackets & Hörnli mit Gemüse

    "Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

    Mehr

    Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

    An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

    Mehr

    Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

    Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

    Mehr

    Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

    Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

    Mehr

    Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

    Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

    Mehr

    Ramen-Hit – in nur 15 Minuten auf dem Tisch

    In Trendstädten wie New York City, Barcelona, Paris und Tor...

    Mehr

    Unser neuer Suppen-Favorit im Herbst

    An einem kühlen Herbst- oder Winterabend geht doch nichts �...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Herbstcake ohne Mehl

    Fluffig, locker und saftig - dieser Marronikuchen ohne Mehl ...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl