Bild: © Stilpalast
Portwein-Reduktion
Eine Portwein-Reduktion veredelt jedes gute Stück Fleisch und macht bei einem Gästedinner deshalb so richtig Eindruck. Durch das Einreduzieren des Portweins bzw. Rotweins entsteht eine sehr kräftige Sauce mit intensivem Aroma. Was kompliziert tönt, ist in Tat und Wahrheit ein Kinderspiel. Gewusst wie!
Zutaten
1 Portion (ca. 5 dl Sauce)
- 1 Echalotte
- 1 EL Butter
- 4 dl roter Portwein
- 200 ml Rotwein
- 1 dl brauner Kalbsfond (selbstgemacht oder gekauft)
- je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
- 1 TL Speisestärke
- 50 g Butterwürfel, kalt
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Echalotte in feine Würfel schneiden und mit 1 EL Butter in einer Saucenpfanne glasig andünsten.
- Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen (ein wenig Portwein übrig lassen, um die Stärke darin aufzulösen), die Kräuter hinzugeben und alles auf ein Drittel reduzieren lassen.
- Anschliessend den Kalbsfond hinzugeben und nochmals auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Speisestärke im restlichen Portwein auflösen und portionsweise zur Sauce geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit kalten Butterwürfel montieren, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Neueste Rezepte
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr



