Bild: © Stilpalast
Prosecco-Fondue Deluxe
Du liebst sowohl die Schweizer als auch die italienische Küche? Dann solltest du diese exquisite Fondue-Variante mit prickelndem Prosecco, Dörrtomaten und Limettensaft bzw. Limoncello ausprobieren, die die herrlichen Geschmäcker beider Länder in einem Topf zusammenfügt.
Zutaten
4 Personen
- 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 dl Prosecco, trocken und spritzig
- 100 g Taleggio (norditalienischer Weichkäse), in kleine Würfel geschnitten
- 300 g Gruyère, rezent (gerieben an Röstiraffel)
- 400 g Appenzeller, rezent (gerieben an Röstiraffel)
- 10 Dörrtomaten, abgetropft und in feine Würfel geschnitten
- 1 TL Limettensaft
- 1 Schnapsglas Limoncello
- Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle
- ca. 600 g Brot, in Würfel geschnitten. Zu diesem Fondue empfehlen wir ein frisches Foccacia und/oder Olivenbrot.
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Zubereitung
- Das Caquelon mit dem Knoblauch einreiben. Käse, Prosecco und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse langsam schmelzen lassen.
- Limoncello, Tomatenwürfel und Limettensaft beigeben, Fondue mit den Gewürzen abschmecken und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warmhalten.
- Du kannst dazu als Variation auch ein wenig Basilikumpesto servieren, in welches die Brotwürfel zuerst kurz eingetunkt werden, bevor sie im Caquelon landen.
- Für die alkoholfreie Variante kannst du Apfelsaft oder alkoholfreien Apfelwein verwenden.
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