Bilder: © Stilpalast

Sommerhit: Snack-Cake

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Ein herzhafter Cake mit Karotten, Crème Fraîche und Parmesan? Wir waren ehrlich gesagt etwas skeptisch, als uns eine gute Freundin zum Testen dieses Rezeptes riet. Doch das Ergebnis hat uns begeistert! Ab sofort zählt der saftige Snack-Blitzcake mit gesunden Zutaten zu unseren Lieblingsbeilagen zu Sommersalaten. Noch lauwarm serviert, ist er eine echte Wucht!

Zutaten

Cakeform von ca. 30 cm

  • 600 g Karotten (geschält, gewaschen und fein geraspelt)
  • 150 g Parmesan, gerieben
  • 4 Bio-Eier
  • 150 g Crème Fraîche
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke (z.B. Maizena)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL (Knoblauch)-Pfeffer

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Cakeform mit Butter gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer grossen Schüssel die Eier zusammen mit dem Olivenöl und der Crème Fraîche ca. 4 Minuten lang auf hoher Stufe des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verrühren.
  3. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Salz und Backpulver mischen und anschliessend die Mischung auf niedriger Stufe unter die Eier-Öl-Crème geben, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Nach und nach die Karotten und den Käse unterheben. Mit Kurkuma, Paprika und Pfeffer bzw. Knoblauchpfeffer würzen.
  5. Den Teig in die Form füllen und in der Ofenmitte bei 150 °C Umluft während ca. 40 bis 50 Minuten backen (es sollte beim Test mit dem Stäbchen kein Teig mehr kleben bleiben).
  6. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Cake aus der Form nehmen und noch lauwarm zu Sommersalaten oder Suppen servieren.

* nach einer Rezeptidee von Betty Mushen, Berlin (Café «Wahrhaft Nahrhaft»)

Neueste Rezepte

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl