Bilder: © Stilpalast
Sommerhit: Snack-Cake
Ein herzhafter Cake mit Karotten, Crème Fraîche und Parmesan? Wir waren ehrlich gesagt etwas skeptisch, als uns eine gute Freundin zum Testen dieses Rezeptes riet. Doch das Ergebnis hat uns begeistert! Ab sofort zählt der saftige Snack-Blitzcake mit gesunden Zutaten zu unseren Lieblingsbeilagen zu Sommersalaten. Noch lauwarm serviert, ist er eine echte Wucht!
Zutaten
Cakeform von ca. 30 cm
- 600 g Karotten (geschält, gewaschen und fein geraspelt)
- 150 g Parmesan, gerieben
- 4 Bio-Eier
- 150 g Crème Fraîche
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke (z.B. Maizena)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL (Knoblauch)-Pfeffer
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Cakeform mit Butter gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer grossen Schüssel die Eier zusammen mit dem Olivenöl und der Crème Fraîche ca. 4 Minuten lang auf hoher Stufe des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verrühren.
- In einer kleinen Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Salz und Backpulver mischen und anschliessend die Mischung auf niedriger Stufe unter die Eier-Öl-Crème geben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nach und nach die Karotten und den Käse unterheben. Mit Kurkuma, Paprika und Pfeffer bzw. Knoblauchpfeffer würzen.
- Den Teig in die Form füllen und in der Ofenmitte bei 150 °C Umluft während ca. 40 bis 50 Minuten backen (es sollte beim Test mit dem Stäbchen kein Teig mehr kleben bleiben).
- Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Cake aus der Form nehmen und noch lauwarm zu Sommersalaten oder Suppen servieren.
* nach einer Rezeptidee von Betty Mushen, Berlin (Café «Wahrhaft Nahrhaft»)
Neueste Rezepte
Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger
Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...
MehrHimmlischer Risotto alla carbonara
Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...
MehrPistazien-Mandel-Cake ohne Mehl
Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...
MehrWürziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse
Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...
MehrFranzösisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen
Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...
Mehr