
Bilder: © Stilpalast
Sommerhit: Snack-Cake
Ein herzhafter Cake mit Karotten, Crème Fraîche und Parmesan? Wir waren ehrlich gesagt etwas skeptisch, als uns eine gute Freundin zum Testen dieses Rezeptes riet. Doch das Ergebnis hat uns begeistert! Ab sofort zählt der saftige Snack-Blitzcake mit gesunden Zutaten zu unseren Lieblingsbeilagen zu Sommersalaten. Noch lauwarm serviert, ist er eine echte Wucht!
Zutaten
Cakeform von ca. 30 cm
- 600 g Karotten (geschält, gewaschen und fein geraspelt)
- 150 g Parmesan, gerieben
- 4 Bio-Eier
- 150 g Crème Fraîche
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke (z.B. Maizena)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL (Knoblauch)-Pfeffer
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Cakeform mit Butter gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer grossen Schüssel die Eier zusammen mit dem Olivenöl und der Crème Fraîche ca. 4 Minuten lang auf hoher Stufe des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verrühren.
- In einer kleinen Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Salz und Backpulver mischen und anschliessend die Mischung auf niedriger Stufe unter die Eier-Öl-Crème geben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nach und nach die Karotten und den Käse unterheben. Mit Kurkuma, Paprika und Pfeffer bzw. Knoblauchpfeffer würzen.
- Den Teig in die Form füllen und in der Ofenmitte bei 150 °C Umluft während ca. 40 bis 50 Minuten backen (es sollte beim Test mit dem Stäbchen kein Teig mehr kleben bleiben).
- Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Cake aus der Form nehmen und noch lauwarm zu Sommersalaten oder Suppen servieren.
* nach einer Rezeptidee von Betty Mushen, Berlin (Café «Wahrhaft Nahrhaft»)
Neueste Rezepte

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr
Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen
Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...
Mehr
Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit
Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...
Mehr
Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten
Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...
Mehr
Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli
Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...
Mehr