
Bilder: © Stilpalast
Vanilla-Cake mit Herz
Eine süsse Leckerei mit einer herzlichen Überraschung: Was kompliziert aussieht, ist in Tat und Wahrheit ganz einfach herzustellen. Das Geheimnis liegt einzig und allein bei den Backvorgängen. Dieser luftig-leichte Cake, der weder Butter noch Öl enthält, weiss übrigens nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich vollauf zu überzeugen. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Cakeform von ca. 24 cm
- 220 g Mehl
- 15 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 230 g Zucker
- 3,5 dl Halbrahm (od. Vollrahm bzw. Sahne)
- 3 grosse Eier
- rote Lebensmittelfarbe (ca. 10 bis 15 g)
- Puderzucker zur Deko
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Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Cakeform einbuttern und mit Mehl bestreuen.
- Das Mehl in einer Schüssel gut mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und dem Halbrahm (bzw. Vollrahm) in einer Schüssel luftig schlagen (ca. 3 Minuten). Anschliessend die Eier hinzufügen und mixen (je ca. 30 Sekunden).
- Die Mehlmischung langsam unter ständigem Rühren beigeben und mixen.
- Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit der roten Lebensmittelfarbe mischen. Die rosa Mischung in die Cakeform geben und bei 190°C ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Rille backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Anschliessend in Scheiben schneiden und daraus Herzen ausstechen.
- Die Cakeform erneut mit Butter einschmieren und mit Mehl bestäuben. Etwas vom restlichen Teig auf den Boden geben und die ausgestochenen Kuchenherzen daraufstellen.
- Den restlichen Teig drüber geben und den Cake bei 190°C ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen. Der Kuchen kann im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.
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