
Bild: © Stilpalast
Weisswürste mit Krautsalat
Wurde in Bayern früher die Weisswurst zusammen mit Brezeln traditionell als Vormittagsjause gegessen, kommt sie in dieser Variante mit einem würzigen Krautsalat als Hauptspeise auf den Tisch. Anstatt die Wurst vornehm zu schälen ist für einmal genussvolles Zuzzeln angesagt. Weissbier dazu ist ein Muss!
Zutaten
4 Personen
- 8 Weisswürste
- 800 g Weiss- oder Spitzkohl
- 100 g Speckwürfel
- 1 kleine Echalotte
- 3 -4 EL Weissweinessig
- 150 ml Gemüsebouillon
- 1 TL Kümmel zerstossen
- 1 TL scharfer Senf
- 3 -4 EL süsser Senf für die Weisswürste
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
Wichtig: Der Krautsalat muss mindestens 3 Stunden ziehen.
- Kohl vierteln, waschen und in hauchdünne Streifen schneiden. Du kannst den Kohl auch durch den Gemüsehobel raffeln.
- Kohl in eine grosse Schüssel geben, gut salzen und zugedeckt ziehen lassen.
- Echalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Speck bei niedriger Hitze unter stetigem Wenden braten, bis das Fett austritt. Speck dabei aber nicht braun werden lassen!
- Echalottenwürfel zum Speck geben und alles glasig braten.
- Anschliessend Essig und Gemüsebouillon dazugeben und kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss Kümmel, Senf und Sonnenblumenöl unterrühren und den Sud unter den Kohl ziehen.
- Nochmals mit Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle abschmecken und den Salat für mindestens 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Weisswürste für ca. 10 Minuten im heissen Wasser (80°C) ziehen lassen, aber nicht kochen (sie zerplatzen sonst).
- Zusammen mit dem Krautsalat anrichten und mit süssem Senf ausgarnieren.
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