© Stilpalast

Orangenschnittli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Guetzli ist ein echtes Schnittchen: herrlich im Geschmack und schön feucht. Durch den Geschmack eine perfekte Abwechslung zu den bekannten Weihnachtskeksen. Da bei diesem Rezept keine Guetzli einzeln ausgestochen werden müssen, ist es zudem sehr rasch zubereitet.

Zutaten

1 Portion (ca. 30 Stück)

  • 400 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • Saft von 1-2 Orangen
  • 80 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Ei zur Masse geben.
  2. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls dieser klebt, kurz in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen.
  4. Für die Füllung in einer anderen Schüssel die Mandeln mit dem Zucker, der Orangenschale und dem Saft gut vermischen. Beiseite stellen.
  5. Den Teig halbieren und auf einem Backpapier zwei gleich grosse Stücke von ca. 24 mal 30 cm auswallen.
  6. Eine der Teighälften auf das Blech legen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Dabei am Rand jeweils 1 cm freilassen.
  7. Nun die zweite Teighälfte darauflegen, Backpapier abziehen und die Ränder mit einer Gabelspitze gut andrücken. Den Deckel mehrmals mit der Gabel einstechen. Falls du Probleme hast, die zweite Teigplatte zu platzieren, stelle diese für 15 Minuten kühl. Sie wird dadurch fester und das Handling einfacher.
  8. Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  9. Den gesiebten Puderzucker mit dem Orangensaft gut vermischen.
  10. Noch warm den Deckel mit der Glasur bepinseln. Trocknen lassen und danach in kleine Schnittchen schneiden. In einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. Bis zu drei Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl