Sommerlicher Kuchentraum mit Aprikosen

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Diese optisch hinreissende und erfrischende Kreation mit Aprikosen ist der perfekte Sommerkuchen. Die gebackenen, angenehm säuerlichen Saisonfrüchte bilden mit dem knusprigen Mürbeteig und der fluffigen, zartschmelzenden und nicht zu süssen Baiserhaube eine Traumkombination für unsere Geschmacksnerven. Was auf den ersten Blick vielleicht etwas kompliziert aussieht, ist in Tat und Wahrheit ganz einfach auf den Tisch zu zaubern. Viel Spass beim Nachbacken!

Zutaten

runde Kuchenform von ca. 26 cm

    Für den Mürbeteig:

    • 200 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 70 g Puderzucker
    • 100 g kalte Butterstücke
    • 1 Bio-Ei

    Für die Füllung:

    • 600 g frische Aprikosen, gewaschen
    • 3 Eigelb
    • 2 TL Vanillezucker
    • 1 EL Speisestärke (z.B. Maizena)
    • 200 g Crème Fraîche
    • 40 g Zucker

    Für die Baiserschicht:

    • 3 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 40 g Zucker

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben (mit ca. 3 cm hohem Rand), mit einer Gabel gleichmässig einstechen und 15 Minuten kalt stellen.
    3. In der Zwischenzeit den Guss für die Füllung zubereiten. Dafür mit einem Schwingbesen Eigelb, Vanillezucker, Speisestärke, Crème Fraîche und Zucker gut vermischen.
    4. Den Teigboden in der Ofenmitte bei 200 °C während 12 Minuten blind backen (falls sich der Teig wölbt, einfach mit dem Gabelrücken runterdrücken).
    5. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und alle Hälften nochmals halbieren oder dritteln (je nach Grösse der Aprikosen).
    6. Die Kuchenform herausnehmen. Die Aprikosen auf dem Teigboden verteilen und mit dem Guss übergiessen.
    7. Zurück in die Ofenmitte stellen und den Kuchen bei 200 °C 20 bis 25 Minuten weiterbacken, bis der Guss fest ist. Form rausnehmen und die Temperatur auf 140 °C reduzieren.
    8. Für das Baiser in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine das Eiweiss mit der Prise Salz steifschlagen. Den Zucker hinzufügen. Auf höchster Stufe weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Das Baiser auf dem Kuchen verteilen und in der Ofenmitte weitere ca. 12 bis 15 Minuten bei 140 °C backen (bis die Spitzen des Eischnee leicht gebräunt sind). Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

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