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Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

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Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlicher Frühstückskuchen – er ist ein kleines Aromawunder. Mit feinen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat sorgt der süsse Leckerbissen, der in weniger als einer Stunde zubereitet ist, im Mund für eine kleine Geschmacksexplosion. Unser Tipp: In einer runden Form gebacken und mit einer zarten Crème versehen, wird der Chai-Kuchenhit im Handumdrehen zur eleganten Torte für den Nachmittagstee.

Zutaten

Cakeform von ca. 26 cm od. 3 runde Kuchenformen von ca. 20 cm

    Zutaten für den Cake bzw. den Tortenteig

    • 170 g weiche Butter (zimmerwarm)
    • 340 g feiner Zucker
    • 4 Bio-Eier
    • 1 EL Vanille-Extrakt
    • 270 g Mehl
    • 1 EL Backpulver
    • 1 EL Salz
    • 1 EL Zimt (gemahlen)
    • 2 TL Ingwer (gemahlen)
    • 2 TL Kardamom (gemahlen)
    • 0.5 TL Muskatnuss (gemahlen)
    • 0.2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
    • 240 ml Buttermilch

    Für das Torten-Frosting:

    • 110 g weiche Butter
    • 200 g Frischkäse, zimmerwarm
    • 200 g Puderzucker
    • 0.5 TL Salz
    • 1 EL Vanille-Extrakt

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen vorheizen (160 °C Umluft / 180 °C Ober- und Unterhitze. Cakeform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Für die Torte drei Backformen (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
    2. In einer grossen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker auf hoher Stufe schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzugeben und weiter schlagen bis der Teig eine blasse Farbe annimmt. Vanille-Extrakt ebenfalls gut unterrühren.
    3. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze mischen. Den Mix abwechselnd mit der Buttermilch zur Ei-Zucker-Mischung geben und unterheben bis eine homogene Masse entsteht.
    4. Den Teig gleichmässig in die Cakeform bzw. die Tortenformen giessen. Den Cake auf der zweituntersten Rille ca. 35 bis 40 Minuten backen. Für die Torte den Teig in den drei Formen ca.  25 bis 30 Minuten bei 160 °C Umluft backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Cake mit Puderzucker bestreuen und am besten gleich ofenfrisch mit etwas griechischem Joghurt servieren.
    5. Für die Torte die Crème zubereiten. Hierfür die weiche Butter und den Frischkäse ca. 2 Minuten schaumig rühren. Puderzucker, Vanille-Extrakt und Salz hinzugeben. Ca. 1 Minute weiterrühren. Auf einem Teller die Torte schichten: erste Schicht Kuchenteig, Crème; zweite Schicht Kuchenteig, Crème; oberste Schicht Kuchenteig. Den ganzen Kuchen zum Schluss mit der Crème einstreichen und nach eigenem Gusto dekorieren.


    Bild: © Stilpalast

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