Bild: © Stilpalast

Einfach und köstlich: Grosis Gästedinner-Hit

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Auf der Suche nach einem feinen und einfachen Rezept für ein Gästedinner, stiessen wir in einem alten Betty-Bossi-Kochbuch von unserer Grossmutter auf eine Kreation, die unser Grosi früher sehr häufig bei Gästen gekocht hat. Die Rede ist von einem saftigen Fleisch und einer überaus köstlichen Füllung im Blätterteig. Beim Probekochen durften wir feststellen, dass dieses Gericht immer noch so gut schmeckt, wie wir es in Erinnerung hatten. Cool: Das einfache Rezept lässt sich super vorbereiten, sodass du dich beim Dinner ganz stressfrei um deine Gäste kümmern kannst.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Stück mariniertes Fleisch nach Wahl à 130 g (Schweinsnierstück oder Filet)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g kleine Speckwürfeli
  • 2 kleine Äpfel, geschält und klein gewürfelt
  • 2 EL Weisswein
  • 4 grosse und dünne Tranchen Schinken (z.B. Hinter- oder Rohschinken)
  • 1 rechteckiger, ausgewallter Fertig-Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Rahm
  • nach Belieben 8 ausgestochene Blätterteig-Sterne zur Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Das marinierte Fleisch evt. mit Salz und Pfeffer würzen (falls diese Gewürze noch nicht in der Marinade verwendet wurden). In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und das Fleisch beidseitig bei hoher Hitze rasch anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Speckwürfeli in die Bratpfanne geben, leicht anbraten und die Apfelstückchen ca. 2 Minuten mitdämpfen. Die Füllung ebenfalls abkühlen lassen.
  3. Den ausgewallten Blätterteig auf einem Backpapier ausbreiten und in vier gleich grosse Rechtecke schneiden. Auf jedes Stück eine Scheibe Schinken und darauf in die Mitte ein Stück Fleisch legen. Jeweils links vom Fleisch die Füllung auf den Schinken geben und alles von links zu einem Teigpäckchen rollen. Mit den Fingern auf der Seite die Teigränder zusammendrücken, sodass keine Füllung auslaufen kann. Nach Belieben je zwei Blätterteig-Sterne auf die Päckchen legen. Wenn deine Gäste erst später kommen, kannst du die Päckchen in den Kühlschrank geben.
  4. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Teigpäckchen mit der Eigelb-Rahm-Mischung bepinseln. Während 15 bis 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Wenn du das Gefühl hast, dass die Oberfläche schon genug gebräunt ist, die Backzeit aber noch nicht vorbei ist, einfach eine Alufolie über die Teigpäckchen legen.

Das Fleisch im Teig sofort heiss mit etwas Salat (z.B. Rucola und Cherrytomaten) servieren.

Neueste Rezepte

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ghackets & Hörnli mit Gemüse

"Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

Mehr

Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

Mehr
Christmas-Pasta.jpg

Köstlich und einfach: Christmas-Pasta

An Weihnachten darf ruhig auch ein Nudelgericht auf den Tisc...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Weltbester Caesar-Salat in der Winter-Edition

Lust auf eine vitaminreiche Mahlzeit, die köstlich schmeckt...

Mehr

Köstlicher Pastaschmaus mit Karibik-Feeling

Curry wärmt von innen und die Ananas versprüht zusammen mi...

Mehr

Der einfachste und beste Schwedische Apfelkuchen

Wer bei Susy eingeladen ist, weiss, dass immer etwas sehr Fe...

Mehr

Ghackets & Hörnli mit Gemüse

"Ghackets und Hörnli" zählt zu den grossen Klassikern in B...

Mehr

Pastasotto: köstliches Winter-Blitzgericht

An einem kalten Abend nach dem Schneeschaufeln hatten wir gr...

Mehr
Christmas-Pasta.jpg

Köstlich und einfach: Christmas-Pasta

An Weihnachten darf ruhig auch ein Nudelgericht auf den Tisc...

Mehr

Himmlisches Blitz-Schoggimousse ohne Eier

Schokolade macht glücklich – das weiss wohl niemand besse...

Mehr

Herrlich fluffige und fruchtige Apfel-Muffins

Wenn uns die Gerüche von gebackenen Äpfeln, Zitronenabrieb...

Mehr

Diese köstliche Blitzpasta sorgt für gute Laune

Pasta ist dank der darin enthaltenen Aminosäure Tryptophan,...

Mehr

Dieser Leckerbissen steht in 25 Minuten auf dem Tisch

Die Nächte werden wieder länger und kühler. Was gibt es d...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl